АБРИКОС «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ»

       

АБРИКОС «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ»

Абрикос «Черный принц» является достаточно редким плодовым деревом. Он представляет собой удивительный гибрид, полученный от скрещивания абрикоса и садовой алычи. «Черный принц» является среднерослым абрикосом, его крона довольно небольшая и мало загущенная. Его высота в редких случаях превышает 3-4 м. Кора на нем имеет темно-зеленый отлив, а на скелетных веточках могут встречаться колючки. Цветет черный абрикос обильно, розовыми цветками.

Сорт позднего срока созревания (середина августа). Плоды массой 40-60 г. Мякоть таких фруктов является достаточно насыщенной ярко-бордовой с небольшим добавлением оранжевого цвета, сочная, ароматная, десертного вкуса с пикантной кислинкой.  Плоды «Черного принца» имеют небольшую косточку, которая легко можно отделить от мякоти. «Черный принц» имеет много общего и с алычой, и с абрикосом. Его плоды по вкусу больше напоминают алычу, однако имеют приятный абрикосовый аромат. На сегодняшний день такой сорт пользуется значительной популярностью, что объясняется его некоторой экзотичностью. Специалисты советуют срывать плоды «Черного принца» чуть раньше срока их полного созревания, а после давать им немного улежаться в течение нескольких дней. При полной спелости урожая такое дерево склонно к его осыпанию по причине переспевания. Вступление сорта в плодоношение, год 4-5.

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие - что форма самобесплодная, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у «Черного принца» всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

К положительным характеристикам «Черного принца» можно отнести: некоторая экзотичность плодов. Поздний срок цветения, что позволяет избежать негативного воздействия возвратных заморозков. Такая особенность сорта способствует регулярному плодоношению и обильному созреванию плодов. По своей адаптивности к внешним условиям черный абрикос превосходит сорта абрикоса, приближаясь в этом плане к лучшим сортам алычи. Высокая степень устойчивости гибрида абрикосы и алычи к основным заболеваниям плодовых культур. Компактные размеры дерева упрощают уход за ним. Универсальность урожая. Плоды едят свежими,  эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Несмотря на целый перечень преимуществ, черноплодный сорт имеет и свои слабые стороны, к ним относятся: По размерам плоды уступают обычным сортам абрикос, к тому же их мякоть отличается водянистостью. Присутствует определенная кислинка, терпкость у плодов. Показатель урожайности выше среднего. Урожайность во многом зависит от погодных условий. На нее влияет количество сформированных летом (начало июня) цветочных почек, наличие длительных оттепелей весной, способных привести к вымерзанию проснувшихся почек, температура и количество осадков в период развития плодов.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках.