АДОНИС ВЕСЕННИЙ / ГОРИЦВЕТ

             

 

 

Адонис (горицвет) весенний  (Adonis vernalis).

 В народе его называют по-разному: горицвет, златоцвет, купавник, стародубка и т.д. К сожалению, он входит в список редких и исчезающих видов флоры, относится к категории редких и охраняемых видов местной флоры и внесён в «Красную книгу Среднего Урала».

Адонис весенний - это приятный цветок, который своим желтым окрасом напоминает солнце. Это растение является многолетним. В высоту адонис весенний может достигать 10 и даже 15 сантиметров. Корневище многоглавое, длиной до 30 см, тёмно-бурого цвета, твёрдое и волокнистое; от корневища отходят придаточные корни длиной до 30 см. Осенью на корневище закладываются почки, из которых весной вырастают несколько цветоносных и не цветоносных стеблей. Зеленый окрас листьев этого растения способен радовать глаз в течение целого лета. Листья густые, ярко-зелёные, летом отмирают. Адонис начинает цвести в конце апреля – мае, одновременно с появлением листьев и цветёт 35–40 дней, до июня. Он имеет довольно крупные соцветия,  яркие желтые  (диаметром 5-7 см)  которые раскрываются в основном в солнечную погоду. В пасмурное время он предпочитает не раскрываться.

Место, где растет адонис, должно быть достаточно освещенным, так как затененность отрицательно воздействует на это растение. Адонис весенний весьма неприхотлив к уходу. Среди его сильных качеств можно назвать холодостойкость и переносимость засухи. Полив должен быть умеренным. Не следует переувлажнять почву. В весенний период и в период после цветения рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями. Вредители и болезни адонису не страшны.

Цветущий горицвет очень хорошо смотрится в групповых посадках, у дорожек, на каменистых горках. Он долгие годы может расти на одном месте без деления и пересадок, разрастаясь в ажурную куртину и становясь все более и более декоративным. В саду адонис можно разместить рядом с другими первоцветами. Его желтые цветки будут хорошо сочетаться с голубыми сциллами, мускари. Адонис весенний сочетается с  магонией падуболистной, можжевельниками, нарядно смотрится рядом с анемонами, примулами, арабисами, крокусами, прострелом и многими другими раннецветущими культурами. Украсит он и альпийскую горку.  Так как растение ядовито, с ним необходимо обращаться с осторожностью.