АКВИЛЕГИЯ АЛЬПИЙСКАЯ "ОРФЕЙ"

      

 

 

Аквилегия альпийская «Орфей» Aquilegia alpina

 Альпийская аквилегия в природе встречается на лугах и известковых скалах в альпийском поясе гор Западной и Центральной Европы, и Италии. Растения обычно не превышают по высоте 30 см, хотя на богатых почвах отдельные экземпляры могут достигать 50 см. Нежная и трогательная аквилегия, очень красиво выглядит благодаря многочисленным голубым цветкам, возвышающимся над плотной «шапкой» зеленых листьев. Цветки крупные, с короткими, слегка загнутыми на концах шпорцами.

Аквилегия альпийская - изящное растение с ажурными серо-зелеными листьями и привлекательно окрашенными цветками необычной формы. Цветение позднее, обычно в конце июня - начале июля. После цветения стебли обрезают на высоте прикорневых листьев.

Аквилегия альпийская предпочитает слегка влажные, полутенистые места с легкой, удобренной перегноем почвой. На солнечных местах растения мельчают и слабеют, период цветения укорачивается. Аквилегии относятся к малолетникам, стареющий куст (4-5 лет) в центре выпревает и распадается на несколько более мелких и слабых кустов (стареющие кусты заменяют молодыми).

Ее используют при создании каменистых горок, на первом плане на рабатках и в миксбордерах. Как яркий представитель альпийского пояса, украсит собой любую альпийскую горку. Она хорошо смотрится в сухих цветочных композициях и панно. Аквилегия идеально подходит для создания каменистых горок, хорошо смотрится в бордюрных посадках. Хорошо сочетается с колокольчиками, папоротниками, ирисами и декоративными злаками.

Кроме того, аквилегия используется для групповых посадок на лужайках, и для украшения подножия стволов деревьев, в качестве декорации камней всевозможных размеров ещё больше подчёркивает изысканную красоту этих грациозных растений.