АКВИЛЕГИЯ "ВИНКИ ДАБЛ ВАЙТ"

       

 

 

Аквилегия «Винки Дабл вайт» Aquilegia vulgaris “Winky Double White”

Низкорослый неприхотливый сорт аквилегии с изящными ажурными серо-зелёными листьями, сохраняющими декоративность до морозов. Ценность аквилегии заключается в компактности этого растения. Шарообразные кустики с ажурной листвой не превышают 30—40 см в высоту. Изящные дважды или трижды тройчатые листья, с привлекательным сизоватым налётом. Каждый листик длиной до 5 см, в ширину – 2-3 см. Поверхность листиков плохо смачивается водой, и поэтому вода от дождя или росы собирается в крупные капли и скатывается вниз. Листья образуют прикорневую розетку, из которой к началу лета вырастает стебель. Венчик цветка состоит из пяти раздельных лепестков в виде воронки, заканчивающихся шпорцами, и пяти чашелистиков. Цветы махровые, белые. Каждый цветок держится раскрытым около недели, полностью цветение длится примерно месяц. Яркие цветки собраны в довольно крупные (3-5 см в диаметре) соцветия. Цветение май-июль, повторное цветение август – сентябрь.

Аквилегия является одним из самых неприхотливых красивоцветущих многолетних растений для украшения сада. Она хороша тем, что может расти на одном месте долгие годы, при этом регулярно цвести и не требовать к себе особого ухода. Благодаря хорошо развитой стержневой корневой системе, она сравнительно легко переносит недостаток влаги, добывая её из глубоких слоев почвы. При засухе аквилегия выживет, но растение при этом не покажет всей красоты цветения. Аквилегия хорошо растёт и на солнце, и под деревьями, причем в полутенистых местах продолжительность её цветения даже дольше, чем на солнце. Совсем в тёмном углу могут усилиться многие болезни. А на ярком солнце цветки мельчают. А если регулярно удалять отцветающие цветки, то аквилегия может цвести непрерывно до самой осени. После того, как растение отцветёт, побеги лучше срезать, оставив декоративную розетку прикорневых листьев. Растения морозоустойчивые.

Применяется аквилегия традиционно для оформления смешанных посадок. Можно создать большую пышную композицию из разных по высоте, окраске, форме цветка и срокам цветения. Хорошо сочетать её с другими растениями, помещая на переднем плане, чтобы можно было рассмотреть каждый цветочек поблизости. Низкорослые формы прекрасно смотрятся с другими мелкими многолетниками: гвоздиками, камнеломками, горечавками, очень хорошо – на альпийской горке. Более высокие хорошо сочетаются с другими многолетниками, люпинами, колокольчиками, злаками, маками. Очень красивы композиции с аквилегией и ирисами, купальницами, папоротниками, астильбами у водоёмов. Используют в групповых посадках среди деревьев и кустарников, в миксбордерах, на газонах недалеко от дорожек, прекрасно подходит для альпинария. Можно высаживать в заполненные грунтом «карманы» между камнями. В таких посадках они будут прекрасными соседями для камнеломок, горечавок, молодил, разбавляя своей ажурной листвой их плотные куртины. Незаменимым атрибутом для создания сада в стиле «кантри» или «русская усадьба» также являются аквилегии.