АЛИССУМ ГОРНЫЙ "ЗОЛОТАЯ РОССЫПЬ"

      

 

 

 

 

Алиссум горный «Золотая россыпь» Alyssum montanum

Алиссум многолетнее, низкорослое, почвопокровное, достигающее в высоту от 10 до 15см. морозоустойчивое растение.  На сильноветвящихся полуодревесневших у основания побегах небольшие опушенные продолговатые или обратнояйцевидные листья. Листья узкие, стебли почти лежат на земле. Мелкие желтые цветки с выемчатыми лепестками собраны в густые, короткие кисти. Первое основное цветение приходится на апрель или май. Цветет весной около сорока дней, возможно повторное цветение в конце лета. Плод представляет собой стручок с семенами. Алиссум – медонос, привлекающий пчел своим пряным медовым ароматом.

Алиссум лучше всего растет на солнечных, защищенных от ветра участках с рыхлой, достаточно бедной почвой. На богатых, плодородных почвах дает обильную зеленую массу в ущерб цветению, на сырых, заболоченных – вымокает. Может расти в полутени, но при этом цветет очень слабо.

При длительной засухе прекращается цветение и начинается образование семян, в результате растения теряют декоративность. Поэтому в жаркую погоду алиссум нужно регулярно поливать, но при этом следите за тем, чтобы вода не застаивалась, а грунт оставался умеренно влажным. Полив лучше проводить утром, выливая воду под корень, чтобы сами растения оставались сухими. Если вы не смогли вовремя полить алиссум, и кустики высохли – обрежьте их и хорошо полейте – через некоторое время растения восстановятся.

Очень важна для полноценного роста и обильного цветения алиссума своевременная и правильная обрезка. Весной удалите с многолетних алиссумов прошлогодние цветоносы, засохшие листья и слабые, больные побеги. После летнего цветения повторите такую же обрезку, а также укоротите все побеги растения на 5-8 см, и это послужит стимулом для повторного цветения алиссума. Кроме того, разросшиеся за лето кустики выглядят несколько неряшливо, а обрезка придаст им компактный и ухоженный вид.

Можно, не прибегая к таким радикальным мерам, просто регулярно состригать сухие соцветия, новые боковые побеги отрастают и в этом случае, и цветение продолжается до заморозков. Сразу после цветения побеги сильно укорачивают. К концу лета на каждом из них отрастает несколько новых веточек, самые сильные, из которых вновь обрезают, оставляя пенек высотой 2–3 см. К осени появятся многочисленные побеги, а весной, перезимовавшие растения окутает облако золотистых цветов.

Алиссум отлично переносит стрижку, быстро восстанавливается и вновь зацветает, поэтому вы можете смело стричь высокорослые сорта алиссума морского, чтобы получить низкие и плотные цветущие бордюры. Больше всего подходит для каменистых горок и для декорации подпорных стенок.

световые табло указатели эвакуационных выходов