АМОРФА КУСТАРНИКОВАЯ

           

 

 

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa)

 

Аморфа кустарниковая— единственная из аморф, способная по своей морозостойкости расти в нашей средней полосе. Это довольно густой кустарник высотой около 2м, с многочисленными косо восходящими прутьевидными побегами светло-буро-оливкового цвета. У куста аморфы красивый силуэт, густая крона, изящные листья и очень симпатичные пирамидки мелких синих цветочков – все при ней и никакой бесформенности. Нарядные непарноперистые листья аморфы, длиной до 30см, состоят из   11-25 правильно-овальных листочков. Они привлекают не только своей ажурной вязью, но и здоровым пастельно-салатным оттенком.

Соцветия аморфы – тонкие колосовидные пирамидки со слегка склоненной верхушкой, аналогичные соцветиям буддлеи. Первое на что обращают внимание – это цветки кустарника мелкие и имеют только один лепесток темно-синего цвета, украшены ярко-золотистыми, далеко выступающими тычинками.  Цветение аморфы длится целый месяц в июне-июле, и протекает довольно обильно и заметно, несмотря на большое разнообразие цветущих в это время растений. В сентябре на месте цветков появляются, хотя вызревают не всегда, плоды – односемянные миниатюрные бобы, или по-народному стручки.

 Если растение посажено в условиях хорошего дренажа, то мороз в минус 25 не вызывает абсолютно никаких последствий для его внешности. Более сильные морозы могут вызвать подмерзания. Весной аморфа начинает вегетацию одной из последних, а после особо неблагоприятных зим некоторое время выглядит сильно подмороженной. Но потерпите недельку-другую, растение оживет и быстро разрастется.

Аморфа привлекает своей необыкновенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Мирится даже с засоленными почвами, где кроме тамарикса и лоха ничто не растет. Ее практически не надо поливать, она нормально растет на бесплодных крутых откосах, где даже ливень не оставляет достаточно влаги. В то же время, аморфа плохо переносит избыток влаги и это может стать причиной ее выпадания. Она светолюбива, но почти не Уход за кустами включает периодические поливы, прополку, рыхление и мульчирование приствольного круга, удобрение и подкормки. реагирует на боковое затенение.

В саду аморфу имеет смысл высадить на заднем плане миксбордера, частью фоновой кулисы. Аморфой хорошо подбивать подножия древесно-кустарниковых крупномеров, например, сосен и берез, под которыми многие растения не выживают. Аморфе же хоть бы что, она и растет тут не хуже, чем в одиночку, и голые стволы привлекательно декорирует.

Форму ей можно придать стрижкой. Аморфа податлива стрижке, которая при правильной постановке дела способна не только придать кусту большую декоративность, но благодаря снижению кроны усилить морозостойкость. Отдельный куст имеет смысл лишь слегка подформировать, для придания его кроне большей плотности, а силуэту плавности обводов.

Аморфа – весьма красивое и заметное растение. Иногда ее принимают за акацию, но в данном случае аморфа выигрывает за счет своей более густой кроны, кружевного изящества листвы и устойчивости к морозам. Так что использовать аморфу в качестве декора вместо акации – не такой уж дурной вариант. В саду аморфа может облагородить задний план миксбордера, либо стать частью фоновой кулисы. Аморфа станет замечательным вариантом для подбития подножий древесно-кустарниковых крупномеров, таких как сосны или березы, под которыми выжить другим растения очень трудно. Аморфа же будет чувствовать себя уютно и комфортно даже там, заодно удачно декорируя голые стволы деревьев.