АНДРОМЕДА МНОГОЛИСТНАЯ "БЛУ АЙС" ПОДБЕЛ МНОГОЛИСТНЫЙ

       

 

Андромеда многолистная «Блу Айс»  Подбел многолистный

Andromeda polifolia «Blue Ice»

 Растение Андромеда многолистная является единственным представителем рода Андромеда. Растение относится к семейству Вересковые. Красота и природная выносливость андромеды заслуживает того, чтобы более смело и широко использовать этот вид в озеленении приусадебных участков и садов. Настоящее украшение верескового сада — андромеда многолистная, или подбел. Изысканный внешний вид и непревзойденная способность приспосабливаться даже к самым неблагоприятным условиям снискали ей заслуженную (и постоянно растущую) популярность среди цветоводов. На Руси это растение называли и подбелица, и болотная трава, и тундреница, и чахоточная трава, что явно говорит о его свойствах, и даже пьяная трава. Для немцев и англичан это «болотный розмарин» — за сходство листьев растения с листьями настоящего розмарина, для финнов — «болотный цветок».

Вечнозеленый миниатюрный кустарник семейства Вересковые, 30-40 см высотой. Листья подбела имеют характерные для вересковых признаки – плотные кожистые листовые пластинки, покрытые восковым налетом. Именно он придает растению легкий голубоватый оттенок. Свое видовое название «подбел» растение получило за счет наличия на нижней стороне листьев белого или светло-серого войлочного опушения. Андромеда – вечнозеленая культура, которая меняет листву лишь через два года. Со временем разрастется, образуя сплошной покров. Цветки розовые, на длинных поникающих цветоножках, собраны в кисти. Цветет в мае — июне. Длительность цветения зависит от температурных условий и может продолжаться от двух недель до месяца. Для посадки культуры необходимо выбирать солнечные или частично притененные участки. На открытых освещенных местах растение образует аккуратные компактные кустики, тогда как в тени рост задерживается, и форма куста становится более разреженной. Но в условиях жаркого лета посадки необходимо притенять, чтобы защитить от прямых палящих лучей солнца. Из всех типов почв для подбела более благоприятны торфянистые, песчаные, гравийные или легкие суглинки. Растение требует для себя субстрат с кислой реакцией среды (рН 3,5 – 5,5). Так же как и в естественных условиях в саду для подбела необходимо поддерживать среднее или избыточное увлажнение грунта. Для поддержания оптимальной влажности и защиты от сорняков целесообразно использовать мульчу из сосновой или лиственничной коры, древесной щепы. Для подкормок рекомендуется использовать удобрения, предназначенные для гортензий или рододендронов. Вносят их небольшими дозами рано весной, когда растения активно наращивают зелень, чтобы у растения был внешне декоративный вид, рекомендуют его регулярно защипывать, особенно нецветущие побеги.

Отличительной чертой подбела является его высокая морозоустойчивость. В наших погодных условиях подбел растет и зимует безо всяких проблем. Но в очень суровые бесснежные или малоснежные зимы он может подмерзать. Чтобы этого не случилось, лучше укрыть кусты спанбондом или хотя бы лапником. Также желательно установить проволочные дуги или деревянные ящики, чтобы выпавший снег не придавил растения к земле. Иначе весной кусты будут как помятые.

В декоративных целях подбел применяется для посадки в альпинариях, как влаголюбивое растении для украшения берегов водоемов. Хорошими соседями для него могут быть эрика, гортензии, хвойники. В альпинариях подбел высаживают, как правило, в группах вместе с вересковыми растениями, так как очень декоративен не только во время цветения, но и в период всей вегетации, позволяет создать сад непрерывного цветения (цветет после эрики).