АРАБИС КАВКАЗСКИЙ "ЛИТТЛ ТРЕЖЕ ВАЙТ"

   

Арабис кавказский «Литтл треже вайт»

Арабис кавказский — это идеальное травянистое многолетнее растение для сада. Нужно лишь изначально предоставить ему подходящие условия — и растение все лето будет радовать вас благоухающими пышными соцветиями. Почвопокровное растение 15-25 см высотой с мелкими розетками и цветками. Крайне неприхотлив. Очень быстро образует плотные куртины. Растение представляет собой пышный кустик с серебристо-зеленой листвой, в пору цветения он сплошь усыпан нежными белоснежными цветками и напоминает белое воздушное облако. Цветы источают дивный аромат, на который обожают слетаться пчелы. Время цветения: апрель-май.

Выбирают для арабиса солнечные, хорошо продуваемые ветром участки, хотя он неплохо растет и в полутени, однако не так пышно цветет и не так сильно разрастается. Арабис является засухоустойчивым растением и не терпит застоя влаги в почве. Длительное пересушивание земли для него так же не желательно. Если осадки в виде дождя выпадают регулярно, о поливе можно не беспокоиться. В постоянных подкормках растение не нуждается. Нужно лишь подкормить его любым минеральным удобрением перед цветением. В течение всего сезона отцветшие соцветия необходимо удалять, чтобы сохранить декоративность кустика и продлить цветение. Растение долго растет на одном месте и начинает стареть. Поэтому иногда его нужно обновлять. Для этого оголившиеся участки побегов присыпают смесью из равных частей перегноя и песка. Вскоре появятся новые корни и свежие молодые побеги. На зиму арабис обрезают, оставив около 4 см побегов. Для защиты от возможных сильных морозов кустики присыпают опилками или укрывным материалом. Важным достоинством растения является его устойчивость к болезням.

Уход за арабисом предполагает его прополку, во всяком случае, до тех пор, пока резуха не окрепнет настолько, что у сорняков не будет шанса развиваться возле нее. Необходимо регулярно обрезать быстро растущие побеги арабиса, поддерживая форму куста. Чтобы продлить период цветения арабиса, нужно удалять увядшие цветки.

В ландшафтном дизайне арабис используют в миксбордерах и клумбах, для украшения бордюров, рабаток и альпийских горок.