АРАЛИЯ СЕРДЦЕВИДНАЯ ШМИДТА

      

 

 

Аралия сердцевидная Шмидта       Aralia cordata

Это редкий вид, который внесен в Красную книгу. Это декоративное, лекарственное и медоносное растение, которое   представляет собой травянистый многолетник, достигающий высоты до двух метров. Листья аралии дважды, трижды перистосложные, достигающие длинны до 50 сантиметров, расположены они на длинных черешках. Цветки кремово-зеленоватые или желтоватые, собранные в зонтики, которые образуют метёлку. Растение начинает зацветать в июле, и продолжается этот процесс до сентября включительно, в этом же месяце созревают плоды.  Его корневище толстое, мясистое, ароматное.

Аралия Шмидта предпочитает полутенистое место с плодородной, хорошо дренированной, увлажненной почвой. Не выносит застаивания влаги, так как при этом начинает подгнивать корневая система. Время от времени аралия нуждается в прополках и рыхлении почвы. Рыхлить почву нужно осторожно, стараясь не повредить корни, иначе аралии придётся тяжело зимой. Из удобрений хорошо реагирует на органические (навоз) и минеральные, которые вводятся в почву в начале периода вегетации и в период закладки бутонов. По мере разрастания куртину формируют, удаляя ненужные побеги. Она морозостойка. В сильные морозы аралия иногда промерзает до корневой шейки, но очень быстро восстанавливается.

Аралии являются довольно необыкновенными и интересными, а потому зачастую применяются для украшения ландшафта. Также учитывая, что растение малотребовательно к влаге и почве, довольно неприхотливо, хорошо переносит пересадку, то вообще становится прекрасным вариантом для садоводов. Часто ее используют для создания непроходимых живых изгородей, групповых посадках и солитера. В России наибольшей популярностью с этой целью используется именно аралия маньчжурская, которая очень декоративна в пору цветения.