АСТРА АЛЬПИЙСКАЯ "ГЛОРИ"

        

 

 

Астра альпийская «Глори»

Небольшие цветы альпийской астры напоминают скромные маргаритки. Садоводы любят альпийскую астру за ее неприхотливость и продолжительное обильное цветение. В отличие от остальных видов астры она зацветает в июне, и покрыта цветочками до глубокой осени. Стебли цветка покрыты короткой жесткой опушкой, листья серовато-зеленые, корневая система сильно развита. Красивоцветущее многолетнее невысокое растение до 25 - 30 см, растение со слегка волосистыми стеблями и листьями. Листья собраны в прикорневые розетки, образующие полушаровидные кустики. Цветочные корзинки лавандово - голубые, диаметром 3 - 5 см, расположены по одной на верхушке стебля. Цветет альпийская астра обильно в течение 20 дней. Зацветает в начале июня. Диаметр цветка 3.5-4.0см.

Астры довольно неприхотливые растения, но наибольший декоративный эффект дают при создании им определенных условий. Можно выращивать на полутенистых местах, но предпочтительнее хорошо освещенные солнцем места. Кроме того, при меньшем освещении велика вероятность заболевания мучнистой росой. К почвам не слишком требовательны, но предпочитают окультуренные, достаточно плодородные. Астры предпочитают хорошо дренированные, водопроницаемые почвы. Сырые и затопляемые весной и осенью участки для них непригодны. На одном месте могут расти 5-6 лет, но лучше делить и пересаживать каждые 3-4 года.  При подготовке к зимовке мульчируют землей или песком, при этом почки должны быть укрыты.

Астры красиво смотрятся в групповых посадках на газонах.   Кроме того, растение весьма декоративно и выигрышно смотрится в различных ландшафтных образованиях: на каменистых горках, в миксбордерах, в виде одиночных и групповых посадок. Особенно эффектно выглядят яркие цветы на фоне густых хвойных деревьев и вечнозеленых кустарников. Высаживают астры группами в миксбордерах, бордюрах.