АСТРА НОВОБЕЛЬГИЙСКАЯ "ДИК БИЛЛАРД"

            

 

 

Астра новобельгийская  или виргинская « Дик Биллард»

Корневищный многолетник, растущий в виде куста обратно пирамидальной формы. Стебли от 50 см до 150 см высотой, густоветвистые в верхней части, голые или волосистые, в зависимости от сорта. Кусты густооблиственные. Листья линейно-ланцетные с тупыми основаниями, очередные, сидячие. Соцветия крупные, метельчатые, состоящие иногда из 200 корзинок диаметром до 2 см. Язычковые цветки многочисленные, розовые. Соцветия собраны в метелку.  Язычковые цветки расположены в несколько рядов, полностью прикрывая желтые трубчатые цветки, что создает впечатление махровости. Новобельгийскую астру ценят за красочное, обильное осеннее цветение. При отсутствии сильных заморозков они цветут  с сентября по ноябрь. Большинство сортов переносит заморозки до — 5°С. Даже прихваченные легкими заморозками, с потеплением оттаивают и продолжают цвести еще долгое время.

Этот вид при хороших почвенных условиях цветет очень обильно и продолжительно с сентября.  Новобельгийскую астру высаживают на солнечных местах с защитой от холодных ветров. Так как астра быстро разрастается, имея длинное корневище, то ее пересаживают через 3-4 года.  Поскольку многие астры морозоустойчивы, то особых мер по их сохранению зимой не предпринимают. Однако молодые растения некоторых видов многолетних астр следует на зиму прикрывать слоем перегноя, сухими листьями.

Соцветия астры  широко используют на срез для разнообразных аранжировок и букетов. Как декоративное красивоцветущее растение астру используют для разнообразных посадок на фоне зеленого газона. Фоном могут служить группы кустарников и т. п. Астры не стоит высаживать совместно с мелкими многолетниками, ибо они будут заглушены астрами.