АЦЕНА МЕЛКОЛИСТНАЯ "КУПФЕРТЕППИК"

   

Ацена мелколистная «Купфертеппик»

Многолетнее почвопокровное растение с одиночными округлыми коричневато-зелеными листьями с острыми зубчатыми краями. Ее  длинные побеги (максимум 60–65 см) сильно ветвятся, переплетаясь между собой, и образуют очень плотную, высотой 5–7 см, куртину, напоминающую газон. Листья, не повреждаясь, уходят под снег. Мелкие цветки собраны в шаровидные соцветия на тонких, приблизительно 5-сантиметровых цветоносах. Плодоносящие особенно красивы. Их соцветия превращаются в темно-бурую головку диаметром около 1 см, усеянную длинными щетинками. Цветет в июле-сентябре. Семенные головки появляются в августе. Весной наблюдаются отдельные выпревшие пятна, которые к концу апреля быстро восстанавливаются.

Приняв решение вырастить красивый «ковер» для своего сада, вы никогда не пожалеете об этом. Ацена — растение не особо капризное и требовательное. Приложив немного  усилий, вы получите красивое украшение любого уголка вашего сада. Идеальным грунтом для ацены будет садовая земля с содержанием гумуса. Ацены вполне нормально воспринимают, как палящее солнце и прямые его лучи, так и затененные участки. Но всегда существует «но»: при недостатке попадания солнца на листья и стебельки растения, теряет декоративность. Стебельки стараются тянуться поближе к солнышку, длина их увеличивается, и в красивом ковре начинают формироваться «рыхлости». Наиболее оптимальным вариантом будет участок, который находится под лучами солнца наибольшую часть дня, допускается легкая рассеянная полутень. Полив умеренный. Ацена — растение, которому не страшны холода, зимой она прекрасно себя чувствует под слоем снега. Если же зима уже наступила, холода и морозы уже свирепствуют, а снега все нет, то в этом случае необходимой мерой защиты для вашего кустарника будет теплое укрытие.

Ацена - ценное почвопокровное растение. Осенью кустарник листья не сбрасывает и они украшают садовый участок почти весь год, за исключением того времени, когда ацена находится под снежным укрытием. Существует много различных вариантов по применению этого уникального кустарника. Его используют как изящное обрамление хвойных деревьев, обустройства каменистой горки или шпалеры, красивое украшение между плитами садовых дорожек. Если растение выращивать в горшке или в кашпо, то это будет хороший декорация для веранды или балкона. Очень эффектно будут смотреться другие цветы с большей высотой произрастания на фоне ковра из ацены. Также ее часто используют для декорирования альпинариев.