БАРБАРИС ТУНБЕРГА "АРЛЕКИН"

       

 

Барбарис тунберга «Арлекин»  Berberis thunbergii «Harlequin»

Эффектный пестрый кустарник с оригинальными пятнистыми листьями. Веселый и разнообразный. Декоративный лиственный кустарник, достигающий  1,2-1,5 м в высоту и 1,2 м в диаметре. Отличается раскидистой, довольно крупной кроной с небольшими годовыми приростами (до 10-15 см в год) и оригинальными пятнистыми листьями. Молодые побеги желтоватые или пурпурно-красные, позже пурпурно-коричневые. Наличие небольшого количества острых шипов на побегах. Листья  длиной 1-3 см. мелкие, изящные, бордовые с белыми, розовыми и серыми пятнышками. Воздействие летнего солнца придает листве белый оттенок, который сменяется красными, янтарными и золотистыми оттенками с наступлением первых осенних холодов. Колючки простые от 0,5-1,8 см длиной. Цветет в конце мая — начале июня, обильно, продолжительность цветения до 20 дней. Цветки одиночные или собраны в соцветия по несколько штук, внутри желтые снаружи красные, расположены по всему побегу. Плоды эллипсоидальные, блестящие, многочисленные, ярко-красные, диаметром до 10 мм, созревают в сентябре и долго держатся на растении. Украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму. В отличие от обыкновенного барбариса, декоративные сорта дают несъедобные ягоды, которые обладают горьким терпким вкусом.

Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Болезнями и вредителями повреждается редко. Барбарис требует периодической обрезки. Садоводы и ландшафтные дизайнеры выполняют: формовочную – придает растению желаемые очертания;  санитарную – применяется для удаления повреждены побегов для предотвращения заражения здоровых; омолаживающую – проводится 1 раз в несколько лет для обновления кустарника.

Нестандартная расцветка делает культуру одной из самых желанных украшений приусадебного участка. Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Этот высокодекоративный, колючий кустарник по праву считается непревзойдённой живой изгородью. Барбарисовый заборчик плотной завесой надёжно изолирует от незваных гостей миксбордер, клумбу или любимое место отдыха. Используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации декоративных бордюров или низких живых изгородей. Создавать изгороди из барбариса можно как в свободно растущем, так и стриженом стилях. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.