БАРБАРИС ТУНБЕРГА "АУРЕА"

          

 

 

Барбарис Тунберга «Ауреа» Berberis Thunbergii «Aurea»

Изящный золотистый кустарник высотой до 0.8 и диаметром кроны до 1 метра. Растет медленно. Годовой прирост составляет 10 см. в высоту и 15 см. в ширину. Отличается широкоокруглой, компактной кроной с длинными годовыми приростами и насыщенно желто-лимонными листьями. Изначально крона вертикальная, с возрастом раскидистая. Молодые побеги желтовато-зеленые с одиночными шипами того же цвета. Листья от лимонно-желтых до золотисто-желтых оттенков, мелкие, изящные, лопатчатые или почти округлые, длиной 1-3 см. На солнечных местах осенью могут окрашиваться в оранжево-желтые тона. Немного зеленеют к концу лета. Осенняя окраска — желтовато-оранжевая. Яркий лимонно-желтый цвет листвы дает эффект освещенности солнцем даже в пасмурную погоду. Цветет в мае беловатыми, малоприметными нежными цветочками, плоды многочисленные, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре - октябре. Сохраняются на ветках зимой.

Барбарису будет лучше, если он будет посажен на полностью открытом солнцу, но защищенном от холодных ветров месте (хороши южные и западные склоны в их верхней части), на легкой глубоко дренированной почве. Удачное местоположение по своему значению затмевает все остальное, и уж точно на болоте сухолюбивому барбарису не выжить. Выносит полутень, но окраска листьев будет менее яркой.  Барбарисы не следует часто поливать и обильно удобрять. Полив показан лишь при длительной засухе. В остальное время бывает вполне достаточно естественных осадков. Устойчив в городских условиях, хорошо стрижется.

В обрезке большинство культиваров барбариса Тунберга практически не нуждаются. Главным поводом для этого обычно является подмерзание концов побегов. Устранять последствие морозов следует после развертывания молодых листочков, когда повреждения станут видны. Зимостойкий кустарник, но в очень суровые зимы концы молодых веток могут подмерзать.

Универсальные растения для применения в ландшафте. Их можно высаживать и в каменистых садах, и на берегу водоемов. Уместны они на парадных местах и в пейзажных композициях. Если растения посажены через 40-50 см, то со временем получается превосходная живая изгородь. Хороши как акценты в карликовых композициях и составляющие элементы в более крупных. В обычный палисадник можно посадить сразу несколько сортов барбариса Тунберга. Их можно располагать одиночными вкраплениями, плотными группами, в виде ленты.  Барбарис хорошо себя чувствует в каменистых садах, на альпийской горке, на горном склоне или на плоском рокарии. Разумеется, очертания и размеры растения должны соответствовать масштабам композиции. Например, альпийской горке больше подходят только низкорослые и плотные. Барбарису найдется место и на кустарниковом миксбордере. Обычно миксбордер вытягивают вдоль стены дома или дорожки. Им можно прикрыть глухой забор, в этом случае задним планом выступают более или менее высокие кустарники и хвойные, а сортам барбариса отводят средние и ближние позиции.  В японских садах часто можно видеть барбарис, подходят сорта с плотными приземистыми кронами.  Крупные кустарники и деревья лучше смотрятся, если их подножия подбивать более низкими растениями, например, барбарисами.  Особенно привлекательны в роли опушки кустарники с плотными и приземистыми очертаниями крон.   Барбарисы можно использовать в качестве бордюрных растений, изгороди.  Изгородь выглядит эффектней, если ее стричь с боков, формируя более или менее плоские грани, а верхушкам предоставить полную свободу.  Небольшая, обособленная композиция из кустарников может выглядеть чрезвычайно эффектно, если построить ее на принципе контраста формы и цвета.