БАРБАРИС ТУНБЕРГА "ГОЛДЕН РИНГ"

       

                                                   

Барбарис Тунберга «Голден Ринг»  Berberis  Thunbergii «Golden Ring»

«Голден Ринг» – «золотое кольцо» — относится к пурпурнолистных сортам и во многом похож на темнопурпурную  форму ( Atropurpurea), от которой отличается изящной тонкой золотисто-желтой окантовкой листочков, что его очень украшает.

Оригинальный сорт с округлой кроной, высотой 1,5 м. Ветви красно-коричневые с гибкими шипами до 1 см длиной. Листья цельнокрайние яйцевидной формы, взрослый лист размером до 4 см Окраска листьев тёмная пурпурно-красная. По самому краешку идет тонкая жёлтая кайма. Осенью листья приобретают более красный оттенок. Цветёт в конце мая до 2 недель небольшими, около 1 см, цветками, снаружи красноватыми, изнутри жёлтыми. Цветки либо одиночные, либо собраны в кисть до 5 штук. Плоды созревают в октябре, имеют эллиптическую форму длиной до 1 см, блестящие, кораллово-красного цвета. Плодоношение с 5-летнего возраста. Плоды не используются в пищу. Годовой прирост составляет до 30 см. в высоту и ширину.

Барбарису будет лучше, если он будет посажен на полностью открытом солнцу, но защищенном от холодных ветров месте (хороши южные и западные склоны в их верхней части), на легкой глубоко дренированной почве. Удачное местоположение по своему значению затмевает все остальное, и уж точно на болоте сухолюбивому барбарису не выжить. Морозостойкий, но в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги. Укрытие на зиму молодых растений. Используется в рядовых посадках, бордюрах. Хорошими соседями для него будут низкорослые сорта пихты бальзамической,  лапчатки кустарниковой.   Рекомендуется как цветовой акцент в древесно-кустарниковых композициях. Традиционный палисадник, каменистый сад, кустарниковый