БАРБАРИС ТУНБЕРГА "ДАРТС РЕД ЛЕДИ"

       

 

Барбарис тунберга «Дартс Ред Леди» Berberis thunbergii «Dart's Red Lady»

Барбарис сорта «Дартс Ред Леди» обладает эффектной внешностью и покладистым характером. Растения с красивоокрашенной листвой служат украшением и цветовым акцентом среди зелёной массы. Декоративен раскидистой кроной с насыщенно-пурпурными листьями и  яркой красной окраской осенью. Кустарник с многочисленными побегами, крона компактная, густая, округлая или подушковидная. Высота 0,8-1,0 м, ширина 0,8-1,0 м. Годовой прирост около 10 см. Листья мелкие, изящные, темно-пурпурные, слегка блестящие, удерживающиеся на кустарнике до поздней осени (до конца ноября), осенью - ярко-красные. Наиболее интенсивная окраска при распускании листвы. Декоративны не только листья, изумляющие игрой тёплых оттенков, но и небольшие, жёлтые, с оранжевым или карминным оттенком цветки, совершенно неповторимой, сферическо-колокольчатой формы. В жаркую погоду они источают сладковатый, терпкий аромат, привлекающий пчёл. Цветёт в мае.  Плоды эллипсоидные, кораллово-красные, блестящие, долго, порой, всю зиму, не опадают с куста. К сожалению, плоды барбариса Тунберга содержат много алкалоидов, горьковаты на вкус, и в пищу не пригодны. Самый «главный атрибут» барбариса, благодаря которому его чаще всего используют для создания живой изгороди, — колючки, тонкие, упругие, длинные (до 1 см).

Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Болезнями и вредителями повреждается редко. Барбарис требует периодической обрезки. Садоводы и ландшафтные дизайнеры выполняют: формовочную – придает растению желаемые очертания;  санитарную – применяется для удаления повреждены побегов для предотвращения заражения здоровых; омолаживающую – проводится 1 раз в несколько лет для обновления кустарника.

Нестандартная расцветка делает культуру одной из самых желанных украшений приусадебного участка. Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Этот высокодекоративный, колючий кустарник по праву считается непревзойдённой живой изгородью. Барбарисовый заборчик плотной завесой надёжно изолирует от незваных гостей миксбордер, клумбу или любимое место отдыха. Используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации декоративных бордюров или низких живых изгородей. Создавать изгороди из барбариса можно как в свободно растущем, так и стриженом стилях. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.