БАРБАРИС ТУНБЕРГА "СПЕШИЛ ГОЛД"

 

       

 

Барбарис Тунберга «Спешил Голд» Berberis Thunbergii «Special Gold»

Компактность и миниатюрность – это барбарис «Спешил Голд». Это маленький куст, достигающий немногим менее полуметра в диаметре и около 30 см в ширину. Растет этот сорт барбариса очень медленно, годовой прирост составляет всего 2-3 см. Побеги усеяны небольшими острыми колючками темно-коричневого цвета. Листья барбариса зеленовато-желтые, маленького размера, овальной формы, густо растут на коротких побегах.

Барбарис ценится не только за высокие декоративные качества, но и за неприхотливость и выносливость. Лучше всего высаживать на солнечных местах. Может расти в полутени, но при этом интенсивность окраски листьев снижается. Предпочитает хорошо дренированные влажные плодородные почвы. Не переносит застоя влаги. Морозостойкость хорошая, но в суровые зимы молодые растения могут подмерзать. Болезнями и вредителями повреждается редко. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому вы можете самостоятельно придавать кусту наиболее подходящую форму.

Используют в одиночных и групповых посадках, для создания низкорослых изгородей, хорошо переносит стрижку. Используют как цветовой акцент в ландшафтных композициях, для организации декоративных бордюров или низких живых изгородей. Создавать изгороди из барбариса можно как в свободно растущем, так и стриженом стилях. Эффектно смотрится в центре газона на фоне яркой зелени, в цветочном горшке рядом с крыльцом дома или в зоне патио. В ландшафтном дизайне широко используется в оформлении альпийских горок, рокариев, галечников, применяют при оформлении миксбордеров, сочетая цветущие многолетники и кустарники. Прекрасно сочетаются барбарисы и хвойные породы – умело подобранный контраст фактуры листьев и цвета создает очень живописные композиции.