БАРВИНОК МАЛЫЙ "ИЛЛЮМИНЕЙШН"

            

 

 

Барвинок малый «Иллюминейшн»          Vinca minor «Illumination»

Многолетний почвопокровный вечнозеленый полукустарник. Самый яркий из золотисто-пестрых сортов, у него блестящие вечнозеленые листья ярко-желтого цвета с неравномерной темно-зеленой каймой, блестящие, остаются зелеными до следующей весны. Самое важное их достоинство – способность покрывать землю, полностью, исключая рост сорняков и эррозию почвы. Они чувствуют себя как дома под деревьями с поверхностной корневой системой и не особо страдают от нечастого по ним хождения. Образует плотный, вечнозелёный, декоративный, цветущий ковёр. Стебли стелющиеся, ветвистые, до 70 см длинной, прекрасно укореняются в районе междоузлий при соприкосновении с почвой, по всей длине побега. Он разрастается медленнее обычного барвинка, но все же достаточно интенсивно. Цветки многочисленные, диаметром 2 -2.5 см. Цветёт  около месяца, с середины мая до середины июня. Иногда, когда осень тёплая,  цветёт вторично, единичными цветками. 
Очень неприхотливое растение: растет на обычных садовых почвах, выносит посадку под деревьями, тень, переносит засуху. Это одно из немногих растений, которое выносит не просто тень, но тень сухую, умудряясь вытягивать своими короткими корнями влагу из любой почвы. Это делает барвинки ценными компонентами контейнерных композиций в тени. К почве они нетребовательны, но особенно быстро разрастаются и дольше цветут на плодородных почвах и рыхлых с нейтральной реакцией. В таких условиях они могут стать агрессивными и подавлять на только мелкие растения, но и мешать отрастанию крупных. Хотя со временем они и так создадут плотный и пышный покров, для ускорения процесса можно прищипывать концы побегов. Вредителями и болезнями не повреждается. Укрытие на зиму - не требуется.

Замечательное растение – теневыносливое, быстро разрастающееся, декоративное весь сезон, его часто высаживают под кронами деревьев и на склонах в лесной зоне участка, там, где газонная трава не растёт. Часто применяют в альпинариях, при озеленении подпорных стенок и лестниц, в бордюрных посадках, как почвопокровное растение для прикрытия пустующих участков.  Для эффектного оформления границы между цветниками и дорожками, подбивки кустарниковых посадок. Хороши они и как ампельные растения при посадке на возвышении или в качестве летников в композициях подвесных корзин. Великолепно смотрится с карликовыми хвойными.