БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ (ПОНИКШАЯ, ПЛАКУЧАЯ)

       

 

 

Береза повислая (Betula Pendula) Поникшая берёза, Плакучая берёза.

Береза бородавчатая, или повислая - крупное листопадное дерево, до 20 м высотой,7-10 м шириной, с повислыми ветвями и гладкой белой корой. Кора белая (цвет связан с обилием белого пигмента — бетулина), гладкая, в нижней части ствола чёрно-серая, трещиноватая. У молодых деревьев кора коричневая (белеет с 8-10 лет), из-за чего их можно спутать с ольхой. Ветви повисают вниз, из-за чего крона приобретает плакучую форму. Крона ветвистая, но не густая. Береза — одно из наиболее рано распускающих листву деревьев. Обычно это происходит в начале мая и даже в конце апреля. Одновременно береза цветет. Цветки: висячие мужские серёжки бурого цвета и тонкие зелёные женские серёжки (дерево однодомное, но цветки раздельнополые). Мужские серёжки появляются осенью, и видны на дереве всю зиму. Женские серёжки появляются в распускающихся почках весной, одновременно с разворачиванием листьев. Опыляются ветром. Листопад у березы ранний — после первых заморозков листья интенсивно желтеют и начинают облетать. Продолжительность жизни берёзы — 100-120 лет.     

Березы имеют довольно большую корневую систему, которая берет влагу и питательные вещества. Береза – дерево нетребовательное к почвам. Березам необходимо хорошее освещение. При недостатке света березы становятся хилыми и угнетенными. Благодаря своей неприхотливости березы применяют в группах. Возможна солитерная посадка березы.  Незаменима береза в саду для озеленения зон отдыха.  Зимостойкость высокая. Используются для всех типов посадок, особенно в сочетании с рябинами, ивами, дубами, липами, кленами, буком, черемухами, а также на фоне хвойных пород.

Очень декоративное дерево — благодаря белой коре, ажурной кроне, ярко-жёлтой окраске листьев осенью. Используется как солитер, в группах, аллеях.