БЕРЕСКЛЕТ ФОРЧУНА "СИЛЬВЕР КВИН"

        

 

Бересклет Форчуна «Сильвер Квин» «Серебряная королева»

Вечнозеленый кустарник. Довольно популярный, проверенный сорт, представляет собой стелящийся кустарничек высотой до 30-60см, диаметром  кроны 60 см. Расползаясь в стороны и натыкаясь на преграды, плети растения могут слегка взбираться на них, цепляясь придаточными корешками. На ровной поверхности при прикосновении с землей побеги бересклета легко укореняются и образуют плотный покров, полностью укрывающий землю. Цветки мелкие зеленовато-белые, довольно невзрачны, а в наших условиях растения и вовсе цветут исключительно редко. Основной фон листа ярко-зеленый с более или менее широкой кремово-белой окантовкой, приобретающей в холодный период розовый оттенок. Кожистые блестящие эллиптические листья всего 2-4 см длиной, края их неровные, городчатые и несколько загнутые.  Благодаря своим стелющимся побегам зимой он полностью покрыт снегом, что и обеспечивает ему устойчивость.

Бересклет Форчуна  иногда называемый бересклетом укореняющимся.  Он относится к многочисленному  сообществу вечнозеленых бересклетов. Зимостойкость средняя, без снега выносит мороз до -25. Устойчивость сортов бересклета Форчуна в значительной степени зависит от правильно выбранной агротехники. Место посадки не должно иметь даже намеков на переувлажненность, а уровень грунтовых вод достаточно низок. Сама же почва, в идеале, должна быть достаточно легкой, но в то же время плодородной и влагоемкой. Неплохо, если место посадки будет не продуваемым, с высоким снеговым покровом. Конечно это идеальные условия, отклонение от которых в известной степени допустимо. Растут бересклеты Форчуна достаточно быстро.  При высадке растений с частотой около 25шт. на метр, уже через 3 года будет получено сомкнутое покрытие. Декоративность и плотность такого покрытия могут быть усилены регулярной стрижкой.

Все сорта бересклета Форчуна, хотя и в разной степени, сохраняют свойство дикого вида расползаться в стороны и являются прекрасными почвопокровными кустарниками. В декоративном оформлении их чаще всего высаживают плотными группами, лентами разной ширины, большими массивами. В городском озеленении, например, такие ковры замечательно смотрятся в окнах мощения. Следует отметить, что бересклет Форчуна прекрасно переносит городскую среду. Его можно рекомендовать в озеленении парадных мест: памятников, общественных зданий, офисов, магазинов, храмов. Здесь он может красиво сочетаться с устойчивыми сортами туй, можжевельников, елей и т.д., являясь для них фоном. Большим достоинством подобных композиций является то, что составляющие их компоненты всегда сохраняют декоративность и не требуют сколько-нибудь заметных усилий по уходу.

Кустарники  с пестро  окрашенными листьями, не случайно так популярны у садоводов. Листья, в отличие от цветков, имеют более длительный период декоративности. Наличие декоративно лиственных растений придает стабильность композициям с их участием. В частных садах бересклета разнообразно. Это и ближние планы всякого рода смешанных композиций, и группы с участием травянистых многолетников, кустарников, хвойных; и пространные массивы и полосы в подножии высоких кустов вроде сирени, чубушника, барбариса; и небольшие плотные кустики и куртинки в каменистых садах типа горный склон, плоский рокарий, альпийская горка, японский сад. Очень оригинально и привлекательно выглядит плоский сад с участием этого бересклета, когда весьма обширные ровные пространства покрывают сомкнутым ковром из разных почвопокровных видов: живучек, барвинков, чистеца, вербейников, бадана и т.п.