БИРЮЧИНА ОВАЛЬНОЛИСТНАЯ "АУРЕУМ"

       

 

 

Бирючина овальнолистная «Ауреум» (Ligustrum ovalifolium Aureum)

«Ауреум» – полувечнозеленая бирючина высотой не более метра. Вертикально растущий, полувечнозелёный кустарник, густо разветвленный. Медленнорастущий кустарник высотой не более 0,8-1,0 м с листвой золотистого цвета. В условиях нашей климатической зоны в теплые зимы часть листьев остается на ветвях, при холодной зиме сбрасывает листья. Годовой прирост в высоту 10-15 см, в ширину 10 см. Листья расположены супротивно, эллиптические или продолговато-овальные, длиной 3-7 см, тёмно-зелёные с широкой жёлтой каймой, некоторые листья наполовину или полностью жёлтые, осенняя окраска части листьев жёлто- бронзово- зелёная. Цветет овальнолистная бирючина нерегулярно.

Светолюбива, выносит полутень. Выносит все виды почв, от слабокислых до щелочных, хорошо растёт на богатых и известковых субстратах, относительно устойчива к засолению. Хорошо переносит летнюю жару. Устойчива к городским условиям. В суровые зимы или в неблагоприятных условиях может подмерзнуть (без укрытия), но быстро восстанавливается. На зиму требуется мульчирование корневой системы, пригибание побегов к земле, укрытие нетканым укрывным материалом. Бирючина очень устойчива практически ко всем болезням, проблемы у нее возникают только в связи с повышенной кислотностью почвы – тогда она может заболеть пятнистостью или мучнистой росой.

Кустарники с пестро окрашенными листьями, не случайно так популярны у садоводов. Листья, в отличие от цветков, имеют более длительный период декоративности. Наличие декоративно лиственных растений придает стабильность композициям с их участием. В частных садах применение бирючины разнообразно. Это и ближние планы всякого рода смешанных композиций, и группы с участием травянистых многолетников, кустарников, хвойных; и пространные массивы и полосы в подножии высоких кустов вроде, чубушника, дейции, барбариса. Очень оригинально и привлекательно выглядит плоский сад с участием этой бирючины, когда весьма обширные ровные пространства покрывают сомкнутым ковром из разных почвопокровных видов: живучек, барвинков, флоксов шиловидных, очитков и т.п. Кустарник замечательно выглядит как одиночный куст, так и в группе с другими видами. Низкорослые кустарники красиво смотрятся под кронами высоких деревьев, создавая эффектные композиции. Кустарник замечательно соседствует с розами, можжевельником, барбарисом. Они прекрасно справляются с доминирующей ролью в цветниках, вызывая восторг гостей и гордость хозяев дачи. Чтобы подчеркнуть необычность окраски листьев нужно подобрать для нее правильное окружение.  Выигрышно смотрится она в одиночной посадке на фоне более крупных деревьев или кустарников с однотонной темной листвой. Эти растения могут использоваться как контейнерная культура.