БОЯРЫШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ "ПАУЛЬ СКАРЛЕТ"

       

 

Боярышник  обыкновенный «Пауль Скарлет»       Crataegus laevigata "Paul`s Scarlet"

Красивоцветущее дерево или крупный кустарник высотой 3-8 м, шириной 3-6 м. В молодом возрасте крона широкая конусовидная, позднее становится округлой, широкораскидистой ассиметричной. Молодые побеги покрыты волосками красно-коричневого цвета и колючками до 1,8 см в длину. Темно-зеленые листья крупные, широкояйцевидные, 3-5-лопастные, блестящие, распускаются рано, и рано опадают. Годовой прирост около 25 см. В 10 лет вырастает до 4-5 м. Живет 50-150 лет. Боярышник «Пауль Скарлет» поражает своим бурным и великолепным цветением. С мая по июнь крупные махровые цветочки собираются в соцветия зонтики и густо покрывают ажурную крону растения, словно красно-розовые облака. Плоды у этого сорта встречаются редко. Плодоносит с августа по сентябрь. Плоды – шарообразной, яблоковидной формы, красно-бурого цвета, слегка серебристые, до 12 мм в длину, с остроугольными бороздками, съедобны.

Предпочитает солнечные места, в тени хуже цветет и плодоносит. Корневая система достаточно глубокая, поэтому растение чувствительно к уплотнению почвы. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, торф и песок — 2:2:1:1. Необходим дренажный слой из 10 см щебня и сверху 5-10 см песка. Необходимо поливать раз в месяц, 1-1.5 ведра на одно растение, в засуху два раза в месяц в том же объеме. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Рыхление приствольных кругов весной или осенью на штык лопаты. В другое время на рыхление на 10 см одновременно с удалением сорняков или в случае уплотнения почвы после полива. Мульчирование торфом после посадки, слой 5-7 см.

Отлично переносить стрижку и формовку. Обладает высокой побегообразовательной способностью. Переносит городские условия. Кустарник неприхотлив и легко переносит наши зимы. Исключение составляют зимы до -40°C, часть побегов может быть повреждена. В холодные зимы в первые 2-3 года штамбовые формы нуждаются в укутывании мешковиной в 2-3 слоя, с возрастом морозостойкость увеличивается.

Используется в одиночных и групповых посадках. Штамбовые или формированные деревца из этого боярышника шикарны в одиночной посадке возле розария или каменистой горке. Великолепно смотрятся на плотном густом газоне. Растение  отзывается на формирующую стрижку, очень быстро образует свежие побеги и легко поддается формировке в любые формы. Можно формировать в форме шара, куба или пирамиды.