БУЗИНА ЧЕРНАЯ "БЛЭК ЛЭЙС"

      

 

 

 

Бузина черная «Блэк Лэйс» Sambucus nigra «Black Lace»

Живописный быстрорастущий кустарник, или небольшое дерево с куполовидной кроной. Деревце высотой 1.5-2.5 м и шириной 1.2-1.3 м. При желании его легко поддерживать в виде растения небольшого размера или небольшого деревца. Крона раскидистая, ажурная, темно-пурпурная с резными изящными листьями. Кора светло-серая, глубоко продольно-морщинистая, побеги-фиолетовые.

Листья -пурпурно-коричнево-фиолетовые, почти черные, сильно рассеченные, придающие растению экзотический вид. Цветы розовые, душистые, собранные в крупные, слегка выпуклые, зонтиковидные соцветия диаметром до 20 см. Цветет в мае. Продолжительность цветения 25-35 дней. Восхитительная листва подчеркивается молочно-розовыми цветками, которые сменяются черными ягодами осенью. Вы можете использовать ягоды для вина или варенья, или оставить их на кусте и получать удовольствие от наблюдения за птицами, прилетающими подкормиться. Только у черной бузины плоды съедобны. Бузина, сформированная деревцем, с успехом может имитировать японский клен.

Растения размещают на открытых или слегка затененных местах. К почвам не требовательна, хотя предпочитает богатые и влажные. Переносит полив солоноватой водой. Зимостойка относительно, в очень холодные зимы подмерзает, однако, благодаря очень быстрому темпу роста восстанавливается за короткое время. Весной удаляют поврежденные морозом побеги. Ежегодно срезайте до основания примерно четверть старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост. Благодаря своему специфическому аромату отпугивает многих вредоносных насекомых и даже мышей. Посаженная рядом с другими растениями, она служит и для них защитником от насекомых. Также растение практически не подвержено болезням.

Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.

В приусадебном озеленении используется для создания контрастных цветовых пятен. Хорошо смотрится в цветочных миксбордерах и в композиции с плодовыми деревьями и кустарниками. Из нее можно сформировать потрясающую живую изгородь.