БУЗИНА ЧЕРНАЯ "ВАРИЕГАТА"

       

Бузина черная «Вариегата»  Sambucus nigra «Variegata»

Пестролистные растения любимы многими садоводами, часто именно им отведена роль акцентов в различных растительных композициях, и они своей яркой внешностью c успехом справляются c ролью лидеров.

Неприхотливый, средней величины кустарник до 2.5-3 м высотой. Лиственный кустарник или небольшое дерево, высотой до 2-3 м. Листья зеленые, с бело-кремовой каймой, крупные, длиной до 30 см, состоящие из пяти или более яйцевидных заостренных листочков. Цветет в июне - июле, бело-желтыми, ароматными цветками, собранными в зонтичные соцветия, размером до 20 см. После цветения появляются черные блестящие съедобные плоды, созревают в сентябре.

Растения размещают на открытых или слегка затененных местах. Предпочитает плодородные, влажные почвы. В суровые зимы возможно обмерзание до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается. Хорошо переносит омолаживающую обрезку.  Посадка на солнечных защищенных местах. Требует поливов в засушливую погоду. Каждые 3 года рекомендуется омолаживающая обрезка с посадкой на пень для образования более декоративного куста, (в случае, если не было сильного обмерзания куста). Также растение практически не подвержено болезням.

При планировании  участка нужно учесть, что такие необычные пестролистные кустарники, не терпят таких же пестрых соседей, намного выигрышнее они смотрятся на ровном однотонном фоне. Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Используется для рыхло-групповых и одиночных посадок, близко расположенных к точке обзора, и смешанных с многолетниками групп. Из растений бузины чёрной возможно создание живой изгороди. В приусадебном озеленении используется для создания контрастных цветовых пятен. Хорошо смотрится в цветочных миксбордерах и в композиции с плодовыми деревьями и кустарниками. Из нее можно сформировать потрясающую живую изгородь.