БУЗИНА ЧЕРНАЯ "ГОЛДЕН ТАУЭР"

       

 

Бузина черная «Голден Тауэр» Sambucus nigra «Golden Tower»

Новинка, получившая бронзовую медаль на выставке Plantarium-2015. Компактный колоновидный сорт, отличается стройной формой и строго вертикальным ростом побегов. Листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м и шириной 0.7 м. Растет быстро. Листья глубоко-разрезанные, лимонно-желтые (в тени зелено-желтые), сохраняющие цвет в течение всего сезона. Осенью листва очень долго остается на растении и декоративно вплоть до зимы. Цветки белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Продолжительность цветения 25-35 дней. 

Светолюбива, но выносит полутень, может расти в затененных местах, но в этом случае вытягивается. Предпочитает плодородные, влажные почвы. В суровые зимы возможно обмерзание до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается. Хорошо переносит омолаживающую обрезку.  Посадка на солнечных защищенных местах. Требует поливов в засушливую погоду. Каждые 3 года рекомендуется омолаживающая обрезка с посадкой на пень для образования более декоративного куста, (в случае, если не было сильного обмерзания куста).

Используется для рыхло-групповых и одиночных посадок, близко расположенных к точке обзора, и смешанных с многолетниками групп. Из растений бузины чёрной возможно создание живой изгороди. Бузину черную можно выращивать в штамбовой форме с одним стволом, но обычно ее культивируют как большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. В приусадебном озеленении используется для создания контрастных цветовых пятен. Хорошо смотрится в цветочных миксбордерах и в композиции с плодовыми деревьями и кустарниками. Из нее можно сформировать потрясающую живую изгородь.