БУК ЛЕСНОЙ "АТРОПУНИЦЕЯ"

       

 

Бук лесной "Атропуницея" Fagus sylvatica Atropunicea

Листопадное, крупное дерево с округлой кроной, достигает 15-20 м. в высоту, и в ширину. Дерево с округлой кроной, формой широкого конуса. Годовой прирост в высоту 25 см., в ширину 40 см. В нашей климатической зоне растет кустом, высотой 3 - 4 м. Листья при распускании темно-красные, блестящие, позднее красно-зеленые, осенью становятся желто -оранжевыми. Красные цветки с жёлтыми тычинками появляются в мае. Первое цветение происходит через 15-20 лет. Плоды- орешки.

Бук имеет стержневую корневую систему, для которой характерны сильные и широкораспространенные боковые корни, глубина корней около 1-1,40 м., на уплотненных почвах или при застое воды глубина только 30 см., на легких песчаных почвах ширина корневой системы иногда в два раза шире, чем диаметр кроны. Корни не выносят уплотнения почвы, наводнений.

Светолюбив. В тени теряет яркость окраски листьев. К почвам нетребователен, предпочитает свежие и влажные, плодородные, глинистые почвы, оптимальны местоположения с влажным воздухом и с постоянным уровнем грунтовых вод. Зимостойкость средняя, до - 26 градусов, в сильные морозы обмерзает, но восстанавливается. Укрытие на зиму для молодых растений первые два года.

Бук – дерево, хорошо поддающееся стрижке и формовке. Разные сорта бука с красивой окраской листьев применяют при создании композиций с другими лиственными, а также с хвойными деревьями. Бук – растение-долгожитель, может жить до полувека.