ВАЛЕРИАНА / КЕНТРАНТУС КРАСНЫЙ

            

 

 

Валериана красная  / Кентрантус красный                    Centranthus ruber

 

Очень интересный многолетник, отличающийся продолжительным цветением, в наших садах встречается довольно редко.  Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 60 - 90 сантиметров. В ширину куст разрастается до 60 см. Листья супротивные, снизу черешковые, выше по стеблю - сидячие, овальные, зубчатые по краю, сизо-зеленые. Многочисленные душистые мелкие цветки, их диаметр не превышает 1 см, собраны в конечные, разветвленные, крупные, куполообразные соцветия. Основная окраска венчика - розово-красная. Цветы валерианы обладают нежным ароматом. Цветение продолжительное - с июня до осени.

Освещение интенсивное. Любит прямое солнце. Оптимально для валерианы выращивание на свежих, водопроницаемых, умеренно сухих почвах. После первой волны цветения соцветия с увядающими цветками срезают до верхнего хорошего листа на стебле, через некоторое время цветение возобновляется. Осенью растения срезают почти на пень и укрывают. Растения мульчируют перегноем или компостом и прикрывают лапником и пленкой на случай бесснежных морозов и зимней сырости во время оттепелей.

В декоративном цветоводстве валериана – растение, используемое преимущественно в групповых посадках и свободных пейзажных композициях. Может создать интересный акцент в саду ароматных растений.  Кроме солнечных цветников он пригоден для посадки на сухих откосах, в альпинариях, на каменных подпорных стенках, по краям каменных, солнечных ступеней, в посадках между плитками мощеных дорожек и площадок. Его ажурные и в то же время достаточно четко очерченные многочисленные соцветия прекрасно сочетаются со многими многолетними цветочными культурами, цветущими в этот же период времени.