ВАСИЛИСТНИК ВОДОСБОРОЛИСТНЫЙ "ИГРА ВИДОВ"

       

Василистник водосборолистный 'Игра видов'  Thalictrum aquilegifolium

Изящный и редкий цветок для сада — василистник водосборолистный. Название получил, потому что листья по форме напоминают листья водосбора. Это высокий, до 1,5 м, травянистый многолетник с ажурными сизо-зелеными листиками, растущими от корня. На верхушках располагаются нежные метельчатые соцветия. Зацветает в конце мая – начале июня сиренево-розовыми соцветиями. Период цветения 30-35 дней. Издалека цветущие василистники напоминают розовые парящие над землей облачка. Особенностью всего рода является полное отсутствие лепестков, за которые принимают окрашенные чашелистики. Главное украшение цветка — тычинки, за счет длины и многочисленности которых соцветия приобретают невесомый вид. Период декоративности у василистника длится с весны до осени.

Василистник предпочитает полутень и прохладу, тогда он дольше сохраняет свою декоративность и продлевает цветение, после которого нуждается в обрезке. Лучше растет на богатой, питательной почве. Не любит засуху и жару, но по отношению к морозам довольно стоек и может легко перезимовать без укрытия. На одном месте проживает довольно долгую жизнь, более 10 лет.

Этот крупный сорт василистника подходит для травянистых и кустарниковых бордюров, для посадок крупными массивами и в качестве солитерных растений. Неприхотливость, декоративность цветков и листвы делают незаменимым этот крупный многолетник для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов. Также его рассаживают в кустарниковых бордюрах и других посадках в качестве массива или сольной композиции.