ВАТОЧНИК ИНКАРНАНТНЫЙ "АЙС БЭЛЕЙ"

        

 

 

Ваточник   инкарнантный «Айс Бэлей »

Сильнорослые травянистые растения 100 - 120 см высотой, с утолщенными, горизонтальными, далеко отходящими в стороны корневищами. Стебли толстые, листья крупные, расположены супротивно или мутовчато, реже в очередном порядке, продолговатые, яйцевидные или эллиптические, нижняя часть листа покрыта густым войлочным опушением, наружная — мягкими беловатыми волосками. Сравнительно крупные белые цветки собраны в многоцветковых зонтиках. Все части содержат ядовитый млечный сок, раздражающий кожу, особенно при воздействии одновременно с солнцем. Цветы ваточника небольшие, от 1 до 2 см, на тонких цветоножках, белые, собраны в кистевидные зонтики, цветет с середины июля до заморозков. Ваточники - хорошие медоносы, и их охотно посещают пчелы и бабочки. Вызревшие семена покрывает ватообразный волнистый пух, давший растению имя, ваточник.

Ваточник быстро разрастается, не требует опор, может находиться на одном месте без пересадки до 20-30 лет. Из-за приятного аромата на приусадебном участке его рекомендуют высаживать вблизи зон отдыха и окон. Хорошо развиваются на открытых участках, выносит затенение. Почва любая окультуренная почва, но желательны плодородные слабокислые суглинки. Ваточник  влаголюбив.

Не рекомендуется высаживать вместе с мелкими многолетниками — это мощные, крупные растения, и такое соседство вынесут далеко не все. Довольно хорошо ваточники сочетаются с высокими злаками. Также неплохо смотрятся рядом с ними акониты, эхинацеи, высокие виды колокольчиков.