ВАТОЧНИК МЯСО-КРАСНЫЙ "СОУЛ МЕЙТ"

      

 

 

 

Ваточник /Асклепиас мясокрасный или инкарнатный «Соул Мейт»

Asclepias incarnata «Soul Mate»

Сильнорослый красивоцветущий многолетник до 100 см высотой, с утолщенными, горизонтальными, далеко отходящими в стороны корневищами. Ваточник — один из самых простых в выращивании крупных травянистых многолетников, отличающихся равной красотой листвы и цветения. Это растение столь универсально, что способно поселиться практически в любом саду. Стебли толстые, листья крупные, расположены супротивно или мутовчато, продолговатые, яйцевидные или эллиптические. Стебли ветвятся только на верхушках, причём низ куста не оголяется. Верхушку каждого стебля венчают несколько зонтиков цветочков. Цветки красивые - вишнёво-розовые с белым центром, собранные в соцветия, до 6 см в диаметре. Восхитительный аромат ванили. Цветет в июле – августе 30-35 дней. Плоды щетинистые. Выглядит средиземноморским экзотом и напоминает олеандр. Но, несмотря на южный облик, этот устойчивый к нашим зимам многолетник. Взрослые корневища (3-4 года) зимуют без всякого укрытия.

Хорошо развиваются на открытых участках, выносит затенение. Предпочитает любые окультуренные почвы, но желательны плодородные слабокислые суглинки. Влаголюбив. Не прихотливый, но требуется ограждения, быстро растёт и занимает территорию. На одном месте ваточники можно выращивать до 10 лет.

Лучше всего подходят для посадки отдельными группами, интересен как оригинальное растение с необычной окраской соцветий, обладающих неповторимым тонким ароматом. Сажать на заднем плане. Можно использовать для срезки. Ваточники принадлежат к крупным пейзажным многолетникам, у которых не самое оригинальное цветение и «обычная» листва с лихвой компенсируются мощью куртин, неприхотливостью и выносливостью. Это один из самых массивных садовых универсалов, который рекомендуется высаживать в композициях естественного стиля, где склонность к разрастанию и природность форм роста органично впишутся в характер сада.

Крупные многолетники благодаря мощному росту, постепенному разрастанию и красивой массе листвы способны создать красивые объемные пятна, оживляющие газоны и полянки с почвопокровниками. Массивы из ваточника смотрятся оригинально и необычно, ведь несмотря на отсутствие особо эффектных деталей, асклепии способны покорить общей декоративностью и красотой соцветий, ярким окрасом, кажущимся сияющим благодаря цветкам-звездочкам.

Замечательно асклепия смотрится и в смешанных пейзажных посадках. В компании крупных, самодостаточных и способных разрастаться травянистых многолетников она может создать яркие, эффектные композиции с непрерывным цветением.

Можно использовать и для эффектного маскирования узкими цветочными лентами миксбордеров различных полосок земли (оставшихся после строительства и работ по обустройству), для создания красивых озеленяющих линий под постройками, изгородями и заборами по периметру участка. Хороши асклепии и в миксбордерах, в качестве «заполнителя», массивного пика в средней линии или на заднем плане смешанных рабаток с односторонним обзором. Благодаря своей выносливости и нетребовательности к уходу они позволяют создавать пышные композиции, которые будут экономить время и силы.

Способность создавать высокую и пышную массу зелени можно использовать и для создания маскирующих посадок и групп. Асклепия очень хорошо смотрится в качестве основного растения для окружающего уголки для отдыха цветника-кольца, в небольших цветниках, скрывающих функциональные объекты – краны, бочки для сбора дождевой воды, компостные ямы и другие хозяйственные «точки».

Партнеры — вероники, акониты, эхинацея, высокие колокольчики, дербенник иволистный и лабазник. Соседство с асклепией с легкостью вынесут высокие злаки.