ВЕРБЕЙНИК МОНЕТЧАТЫЙ

            

 

 

Вербейник монетчатый            Lysimachia nummularia

Многолетнее растение со стелющимися слабоветвящимися побегами длиной до 30 см, которые плотно прилегая к земле, укореняются в узлах. Листья расположены супротивно на коротких черешках, в пазухах которых расцветают небольшие 2-3 см, желтые одиночные блюдцевидные, похожие на монетки, цветы на коротких ножках. Цветет вербейник монетчатый в июле - августе.

Посадка и уход вербейника не требуют приложения значительных усилий. Растение это неприхотливое, нуждается лишь в регулярном увлажнении, хотя и периоды засухи нормально переносит. Еще одним преимуществом его является способность укореняться даже на вертикальных поверхностях и отвесных склонах. Устойчив к скашиванию и вытаптыванию.

Растение применяется  для озеленения водоемов, прибрежных каменистых и влажных зон как почвопокровник, можно выращивать в альпинарии, но необходимо будет часто поливать. Вербейник монетчатый хорошо растет и цветет, когда его корешки находятся под водой, на отмели водоема в глубине 5 - 6 см. В тени этот вид вербейника может заменить зеленый газон, он очень устойчив к вытаптыванию. Отличительной чертой этого вида является способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Часто используются в озеленении декоративные «наплывы» его побегов сверху на отвесных поверхностях. При селекции были выведены золотисто-желтые формы. Вербейник монетчатый или луговой чай, как его еще называют, любит влагу, поэтому чаще встречается у водоемов или в оврагах. Им декорируют строения или отвесные клумбы. Так как времени и специальных условий он не требует, выращивание вербейника доставляет сплошное удовольствие.