ВЕРБЕЙНИК РЕСНИТЧАТЫЙ "ФАЙРКРЕКЕР"

       

Вербейник реснитчатый пурпурнолистный «Файркрекер»

Вербейник реснитчатый - высокий красивый многолетник, декоративный весь сезон. Этот многолетник имеет прямые четырехгранные побеги высотой до 60-70см, ветвящиеся от основания. Листья яйцевидно-удлиненные, супротивные до 12см длиной. Их окраска в зависимости от освещенности варьирует от темно-шоколадной до красно-пурпурной, в тени она становится зелено-бурой. Цветки мелкие, желтые, в изреженных соцветиях, но их сочетание с листьями весьма симпатично. Цветение наступает в августе и заканчивается в сентябре. Разрастаясь, сорт образует плотные кустики, контрастные на фоне нормально окрашенных растений. Это неприхотливое растение любит солнце и часто растет на одном месте до 10 лет. Стоит учитывать и то, что вербейник реснитчатый очень быстро разрастается и это необходимо контролировать.

Вербейник может расти на любых почвах, но для него лучше подходят слабокислые легкие и средние суглинки. Растение предпочитает умеренно сырые условия, но может выносить и переувлажнение. На солнечном месте быстро получается большой куст, состоящий из ярко-желтых «свечек». Поскольку корневая система вербейников лежит в почве неглубоко, для их нормального произрастания достаточно культурного слоя в 10–15 см. Они не требуют летом серьезного ухода и при приемлемых почвенных условиях нуждаются только в поливах, особенно в засушливую погоду, и в периодической подсыпке питательного грунта. Если условия слишком хороши, вербейник точечный может превратиться в агрессора и занять собой все пустующее пространство. На одном месте вербейник может расти более 10 лет. Растение очень зимостойко, в укрытии не нуждается. На зиму надземную часть растения срезают.

Плотные куртины вербейника хороши на средних планах миксбордеров, для создания ярких пятен на газоне. Хорошо подходит растение и для оформления прибрежной зоны больших и средних водоемов, особенно естественных. Высаживают в групповые посадки, чтобы прикрыть не слишком примечательные уголки сада, либо создают бордюры заднего плана декоративных водоемов. В ландшафтном дизайне он отлично сочетается с лилейниками или другими видами вербейника. Прекрасно смотрится на фоне темно-серых валунов, пополняет ассортимент растений для красно-серебристого сада, используется в контрастных цветниках.