ВЕРБЕЙНИК ТОЧЕЧНЫЙ

            

 

 

Вербейник точечный (лизимахия)               Lysimachia punctata

 

Имеет форму пышного кустарника со стебельками, растущими строго вертикально высотой до 100 см, с супротивными листьями заостренно-яйцевидной формы, листовая пластинка длиной 6-10 см.  Листья расположены мутовками и плотно прилегают к стеблям. Звездчато-колокольчатые цветки диаметром около 2 см, с пятью золотисто-желтыми лепестками и оранжевым пятном в центре, собраны в пазушные пучки, образующие одно очень большое колосовидное соцветие длиной до 40 см. Растение зацветает в июле-августе и цветет почти 6–7 недель. В разгар цветения верхняя часть кустов выглядит одним ярко-желтым пятном, почти скрывающим листья. Отцветшие части стеблей после окончания цветения обрезают, что может вызвать повторное цветение, которое будет менее обильным. А осенью стебли вырезают и мульчируют посадки компостом.

Вербейник может расти на любых почвах, но для него лучше подходят слабокислые легкие и средние суглинки. Растение предпочитает умеренно сырые условия, но может выносить и переувлажнение. На солнечном месте быстро получается большой куст, состоящий из ярко-желтых «свечек». Поскольку корневая система вербейников лежит в почве неглубоко, для их нормального произрастания достаточно культурного слоя в 10–15 см. Они не требуют летом серьезного ухода и при приемлемых почвенных условиях нуждаются только в поливах, особенно в засушливую погоду, и в периодической подсыпке питательного грунта. Если условия слишком хороши, вербейник точечный может превратиться в агрессора и занять собой все пустующее пространство. На одном месте вербейник точечный может расти более 10 лет. Растение очень зимостойко, в укрытии не нуждается. На зиму надземную часть растения срезают.

Плотные куртины вербейника точечного хороши на средних планах миксбордеров, для создания ярких пятен на газоне. Хорошо подходит растение и для оформления прибрежной зоны больших и средних водоемов, особенно естественных. Высаживают в групповые посадки, чтобы прикрыть не слишком примечательные уголки сада, либо создают бордюры заднего плана декоративных водоемов.