ВЕРОНИКА КОЛОСКОВАЯ ГОЛУБАЯ

Вероника колосковая голубая

Вероника колосковая является многолетником и в зависимости от сорта может вырастать от 15 до 60 см. Стебель у растения крепкий, прямой и неветвящийся. Он густо усеян цветочками. При этом корни вероники тонкие и растут горизонтально. Размер листочков зависит от их расположения на стебле, длина от 1,5 – 8,5 см, а ширина 0,3 – 3 см. Края зубчато-пильчатые. Цветет густой кистью, которая сужена к верху. Ее длина может быть от 5 до 30 см. Цветочки небольших размеров держатся на коротких, мохнатых цветоножках. Чашечка состоит из четырех продолговатых долей разных по длине. Чаще всего встречаются синие или ярко-голубые цветы. Но венчик бывает фиолетовым, розовым или белым. После цветения вероника колосистая образует округлые коробочки с железистыми волосками. В них созревают гладкие, плоско-выпуклые семена яйцевидной формы. Их длина 0,75 мм, а ширина 0,5 мм. Цветение начинается после 10-х чисел июня и продолжается около 35 дней.

Сегодня она является хорошим украшением в миксбордерах. Но нередко ее высаживают, как одиночный цветок. Также в каменистых садиках и около горок хорошо смотрится вероника. Цветок будет пышно цвести, если ему выделить солнечный участок. Если вы желаете сочетать с другими растениями, то она гармонирует с гвоздиками, камнеломками, далматской геранью, очитками.

Растение не нуждается в зимнем укрытии, поскольку спокойно переносит морозы средней полосы России. Также вероника засухоустойчива, хотя если выдаются дождливые дни, она переносит и это. В весеннее время цветок поливается, только если на улице сухо. Хорошо если провести небольшое мульчирование около кустиков. Вероника колосистая, сорта выше 60 см нуждается в подвязывании к опоре. На первый взгляд может показаться, что вероника очень хрупкий цветок. На самом деле этот нежный многолетник достаточно сильный и устойчивый к различным погодным условиям. По этим причинам растение полюбилось дизайнерам. С помощью вероники создают великолепные композиции, украшают альпийские горки и клумбы. Существует очень много цветов, с которыми вероника выглядит очень гармонично. Идеальной парой считается вероника колосистая и небольшой куст розы. Но с ромашкой эффект будет не менее прекрасен.