ВЕРОНИКА "РОЗОВЫЕ СВЕЧИ"

      

 

 

Вероника «Розовые свечи»

Вероника - травянистое, многолетнее растение, вырастающее максимально до 30 см в высоту, образующее компактные раскидистые кустики. Во время цветения кустики раскидистые, позднее подушковидные. Листья широколанцетные, расположены супротивно. Соцветия густые, верхушечные, до 5 см длиной. Цветки приятного розового цвета, тесно собраны в красивые одиночные колосовидные кисти. Цветет в июне.

Неприхотлива, засухоустойчива, светолюбива, предпочитает любую рыхлую, садовую почву с добавлением щебня, не переносит переувлажнения, декоративна до заморозков, морозостойка, зимует без укрытия. Каждую весну вносить тонкий слой компоста, а сверху 5см. слой мульчи для удерживания влаги и борьбы с сорняками. Обильно поливать растение в течении всего лета, особенно когда оно засушливое. После первых морозов стебли растения надо срезать, оставив 3-5см. от земли. Весной каждые 3-4 года, когда начинается рост растения, можно их делить и рассаживать по группам.

Еe обширные куртины очень элегантны и весьма практичны: прикрывая почву своими быстро растущими побегами, вероника дает возможность сорнякам занимать территорию. Но, вероника стремительно расползается, захватывая всё новые и новые жизненные пространства. Низкорослые виды и сорта уместны не только на переднем плане цветника, но и в бордюрах, на альпийских горках и в рокариях.  Изящно выглядит в оформлении водоемов, в частности, прудов. Она великолепно сочетается с лилиями, лилейником, тысячелистником, лабазником, вербейником и нивяником. Веронику можно использовать в качестве партнера для роз. Ее можно выращивать в горшках, как в сольных партиях, так и в сборных композициях.  Растение подходит для украшения садов, создания миксбордеров, бордюров и рокариев. Вероника рекомендуется для выращивания в традиционных японских садах, в которых преобладают разнообразные мелкие декоративные растения с неброскими цветами.