ВИШНЯ «ШОКОЛАДНИЦА»

ВИШНЯ «ШОКОЛАДНИЦА»

Свое название эта плодовая культура получила благодаря ягодам, которые после созревания приобретают темно-бордовый окрас и визуально напоминают шоколад. Деревья этой вишни невысокие, не более 2 — 2,5 м, крона среднезагущенная, компактная, приподнятая, по форме — обратно пирамидальная. Срок созревания—   средний с 8-го по 15-е июля. Характер плодоношения смешанный. Сорт скороплодный: деревья плодоносят с 4-го года. Урожайность хорошая: в среднем 11 — 12 кг с дерева.

 Вес одной ягоды — 3.5 г. Окраска плодов — темно-бордовая, практически черная. Когда эта вишня наливается, то с каждым днём всё больше и больше похожа на шоколад, тёмный, блестящий, глянцевый. Вишня становится темно-бордовой, почти чёрной с зеркальным блеском. Плоды вишни крупные, круглые, слегка сплющенные. Вкус у вишни скорее десертный. Приятная тающая мякоть с лёгкой кислинкой, которая нисколько не портит, а только придаёт вкусу некую изысканность и пикантность. Интересное и послевкусие у этого плода. При надавливании плод выделяет хорошо окрашенный сок в достаточном количестве. Косточка у вишни жёлтого цвета и составляет не более 8% от массы самого плода. Косточка округлая и очень хорошо отделяется от плода. Вишня «Шоколадница» является самоплодной культурой, но для более высокого урожая рекомендуется посадка дерева - опылителя.

Среди главных достоинств вишни Шоколадница: крупные сочные ягоды, напоминающие по вкусу черешню; самоплодность; хорошие показатели урожайности и зимостойкости. К существенным недостаткам сорта относят его восприимчивость к грибковым заболеваниям. Необходима профилактика грибковых болезней. Стоит отметить, что дерево может переносить не только сильные заморозки, но и засуху, обходясь без полива довольно длительное время благодаря хорошо развитой корневой системе.