ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ "ЦАРЕВНА"

        

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ «ЦАРЕВНА» Prunus tomentosa

Вишня войлочная получила свое имя благодаря наличию похожего на войлок опушения разной степени интенсивности, покрывающего однолетние побеги, листья, цветоножки и даже кожицу самих плодов. Родина этого растения - северный и западный Китай.  Несмотря на внешнюю схожесть плодов, вишня обыкновенная и вишня войлочная генетически очень далеки друг от друга.

Небольшой кустарник или дерево высотой до 2 м с густой раскидистой кроной, обычно овальной. Листья мелкие, сильно  морщинистые. Цветки розовые, к концу цветения белеющие, распускающиеся в  конце апреля - начале мая  одновременно с распусканием листьев.  Цветение войлочной вишни растянуто на 1,5-2 недели, что позволяет ей уходить от возвратных заморозков. Очень красочное и обильное цветение.   Характеризуется ранним и ежегодным плодоношением. Плоды шаровидные, шарлахово-красные, на коротких плодоножках, опушенные, с приятным нежным вкусом. Плоды  сидят на очень коротких плодоножках и при обильном урожае буквально облепляют ветви. Кроме того, они содержат значительно меньше кислоты, чем плоды вишни обыкновенной. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июня – начале июля.  Средний урожай с одного куста составляет  5 -10 кг в зависимости от  условий погоды. Спелые ягоды долго и крепко висят на ветках, не опадая. Плодоносит с 3-4 лет. Она не дает корневой поросли, корни не выходят за проекцию кроны.

Продолжительность жизни куста не более 10 лет, но обрезкой и омоложением можно продлить срок жизни до 20 лет. Сажать не менее двух растений. Вступление войлочной вишни в плодоношение имеет свои особенности: плоды появляются только на вновь выросших ветках. А плодоносящие 5-6 лет ветви постепенно отмирают. Это нужно учесть при обрезке растений.

Войлочная вишня прекрасно приспосабливается к разным садовым почвам (хотя лучше растет на плодородной, легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией) и достаточно засухоустойчива.  Морозоустойчивая вишня, выдерживает морозы до -40°C.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и варят из них варенье, повидло, джемы, пастилу, компоты, делают вина и соки.  Обладает декоративными свойствами. Цветет вишня войлочная раньше вишни обыкновенной. Во время цветения ее кусты покрыты от основания до верхушек необыкновенными бледно-розовыми цветками.  Не менее декоративно это растение и в период созревания, когда склоняющиеся к земле ветви буквально облиты яркими плодами. В садах она выращивается как высокодекоративное и плодовое растение с сочными вкусными ягодами без кислоты, которые очень нравятся детям.