ВИШНЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ "АЛЬБА ПЛЕНА"

        

 

 

Вишня железистая «Альба Плена»   Prunus glandulosa «Alba Plena»

 « СЕВЕРНАЯ САКУРА»-  одна из красивейших вишен с густомахровыми цветками. Ежегодно обильно цветет с конца мая до третьей декады июня.  Выглядит как округлый куст с мелкими глянцевыми зелеными зубчатыми листьями и торчащими вверх прутьевидными побегами, высотой 1,2-1,5 м, шириной 1,2 м.  Гибкие, тонкие, гладкие, темно-красные или буроватые, иногда с сизым налетом ветви, дугообразно изгибаясь к земле, придают кусту форму миниатюрного шатра. Изящные, продолговатые, с сильно вытянутой вершиной, сверху голые, снизу редко опушенные листья осенью окрашиваются в желто-красные тона. Цветки густомахровые, до 2 см, белоснежные, одиночные или по 2-3, распускаются одновременно с листьями.

Вишня «Альба Плена» цветет так, что это нужно видеть! При этом  сад наполняется прекрасным цветочным ароматом. Плодов железистая вишня не дает, это чисто декоративное растение. После цветения кустарник выглядит достойно: ажурный, светло-зеленый, усеянный чуть опушенными листьями. Красива вишня и осенью, когда листва становится золотисто-красной.

Эта вишня растет на солнечных участках, при недостатке освещения цветет плохо и теряет свои эстетические свойства. Но от раннего весеннего солнца кустарник нужно укрывать, иначе неизбежны ожоги. Она требует высокого содержания питательных веществ в почве, хорошей влажности, но без избыточного количества влаги.  Морозостойкость у этой вишни средняя, но обычные зимние холода она переносит. В нашей  климатической зоне лучшим естественным утеплителем, является снег. Но в связи с тем, что зимы в последние годы становятся все более непредсказуемыми, нужно защитить растение от влияния бесснежных морозов. . Если все действия по подготовке к зиме выполнены правильно, зимовка пройдет благополучно, а весной наступит обильное и пышное цветение.

Вишня  прекрасно смотрятся в садовых цветовых композициях, красиво сочетается с другими цветущими кустарниками. Рядом с хвойными растениями, цветущими форзициями, на газоне или в окружении ярких рано цветущих луковичных цветов. Как солитер эта вишня тоже великолепна, особенно во время цветения.