ГОДЖИ (ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ)

        

Годжи (дереза обыкновенная)       Lycium Barbarum

Также встречаются названия — китайский лайчи, красная мушмула, волчья ягода (не путать с распространенным у нас растением).

Это ветвистый кустарник высотой до 3 м из рода пасленовые. Ветки покрыты очень тоненькими колючками, листья у этого кустарника довольно простые эллиптической формы. Кора сероватого цвета, цветки белые с фиолетово - розовым отливом, колокольчатые. Растение плодоносит с начала весны и до конца осени и за это время есть возможность собрать целых тринадцать урожаев, наиболее ценными из которых являются те, которые собраны именно в августе месяце. Растение начинает цвести только лишь на втором году жизни. Первый урожай можно собирать только лишь через пять лет.

Растение годжи — перекрестноопыляющееся, для нормального плодоношения нужно иметь минимум 2 растения. Оно очень декоративно во время цветения (с июня по сентябрь) и во время созревания ягод (август — октябрь).

Годжи — растение светолюбивое, но легкое затенение переносит без проблем. Неплохо чувствует себя в условиях города и хорошо переносит стрижку. Обладая довольно высокой морозоустойчивостью, уже со 2-го года после высадки в сад, не повреждаясь, выдерживает морозы до 30°C. К тому же он неприхотлив и не требует каких-либо особых мер ухода, к составу почвы не требователен, но лучше растет на удобренной, с нейтральной реакцией.

Растет годжи сравнительно быстро. Дополнительный полив растению требуется лишь в засушливое лето. Вредителями и болезнями годжи почти не повреждается. Плоды представляют собой сочные, красные маленькие ягоды, до 1,5 см в длину. Ягоды содержат много биологически активных веществ, поэтому в сыром виде их употреблять запрещено, чтобы избежать отравления. Перед использованием ягоды необходимо сушить, после чего они становятся безопасными.
Свежие ягоды сладкие, с пасленовым привкусом, который исчезает при замораживании или сушке и ягоды становятся очень вкусными (немного напоминают курагу, но более сладкие). Ягоды ярко-красного цвета, размером 1-2 см. Целебны не только ягоды, но и молодые побеги и листья, которые употребляют в виде чая.