ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ "АННАБЕЛЬ"

        

 

Гортензия древовидная «Аннабель»  Hydrangea arborescens Annabelle

Красивоцветущий лиственный кустарник. По сравнению с другими видами, гортензия древовидная имеет пышный, очень раскидистый полусферический куст с многочисленными гибкими побегами.  Высота взрослого растения: до 1,5 м. (редко - до 2 м.), диаметр кроны: до 2,5 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20 см. Продолжительность жизни 50 лет. Листья диаметром 8-15 см округлые зеленые, осенью желто-зеленые. Форма листовой пластинки - близка к сердцевидной, край листа - мелкозубчатый.  При распускании - светло-зелёные, затем - белые. Цветки собраны в крупные (диаметром до 25 см.) щитковидные, полушаровидные соцветия.  Большинство цветков - стерильны, плотно прижаты друг к другу. Этот замечательный сорт цветёт обильно и долго - с июля и до октября. При хороших условиях произрастания молодая древовидная гортензия начинает обильно цвести с 3 - 4 летнего возраста.

Предпочитает хорошо дренированную, увлажнённую, плодородную почву. Оптимальная кислотность — pH 4-6.5 Солнцем куст  должен быть освещён только утром и вечером, а днём пребывает в кружевной тени, под защитой от горячих лучей. Гортензию не стоит сажать очень близко к деревьям, поскольку это влаголюбивый кустарник, а деревья обильно поглощают воду из почвы.  Лучше всего поместить гортензию  с северной стороны постройки.  Ну, а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать её. Ведь недаром название этого влаголюбивого кустарника переводится как «сосуд с водой». Древовидная гортензия растёт быстро, поэтому саженец требователен к питательности почвы. Гортензия очень не любит извести и золы, так как предпочитает кислые почвы. Мульчирование приствольного круга способствует защите корней растений гортензии от перегрева, уменьшает рост сорняков. Органическую мульчу в виде древесной щепы, коры или торфа рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) вокруг кустарника. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит её, что очень важно для гортензии. Древовидная гортензия является наиболее неприхотливым и зимостойким растением по сравнению с другими видами.  Старые сорта и акклиматизированные растения довольно морозоустойчивы. Даже если побеги древовидной гортензии подмёрзнут зимой, то потом куст быстро восстанавливается. Особенностями зимовки гортензии является то, что надо постараться сохранить прошлогодние побеги, так как цветы весной будут именно на них. Над кустами гортензии сооружают укрытие или ветки пригибают к земле. Надёжный способ зимовки гортензии под плоским сухим укрытием. Молодое растение рекомендуется обязательно укрывать на зиму (от морозов).

Древовидная гортензия очень декоративна с весны до поздней осени. Куст красив даже и без цветов, покрытый крупными (длиной до 30 см) листьями насыщенно-зелёной окраски. А когда он покрывается большими «шапками» белых соцветий, то зрелище это неотразимое!  Гортензии хороши и для одиночных посадок и в группах. Если у вас вход расположен на северной стороне, то смело можно ее высаживать при входе, в палисаднике. Но помните, что ей со временем нужно достаточно большое место – около полутора метров.  Для миксбордеров нужно подбирать растения с близкими экологическими требованиями (по влаге, освещению и кислотности). Для комбинирования хорошо подойдут хосты, астильбы,  манжетки.  Для больших участков удачными будут композиции для миксбордера, где в состав бордюра включены три и более куста гортензии. Своей природной раскидистой формой они создают неповторимый волнообразный акцент в ландшафте сада, красиво подчеркивая размер  участка.  Гортензии – очень выразительные растения, приносящие своим видом радость многие годы. Они прекрасно подходят к различным стилям оформления сада. Уход за гортензиями не требует много сил, при правильном выборе места и обеспечении влаги они очень неприхотливые. Сажайте этот замечательный кустарник у себя на участке, и вы будете очарованы его красотой.