ГОРТЕНЗИЯ КРУПНОЛИСТНАЯ "НИККО БЛУ"

       

 

Гортензия крупнолистная «Никко Блу» Hydrangea macrophylla «Nikko Blue»

Гортензия крупнолистная среди всех кустарников выделяется особенной красотой. Крупнолистная гортензия «Никко Блу» - ремонтантный сорт, формирующий соцветия как на побегах прошлого года, так и на концах однолетних побегов, отрастающих из нескольких верхних почек прошлогодних побегов. То есть растение цветет на побегах и предыдущего года, и текущего. А это значит, что цветение гарантированно всегда, даже при неблагоприятной зимовке. Если кусты укрываются и мульчируются толстым слоем торфа, то перезимовавшие прошлогодние побеги позволяют получить раннее цветение, начиная с июля и до заморозков. Куст высотой и шириной до 100см. (но обычно 70-80 см). У крупнолистной гортензии плотная ярко-зеленая листва, прошлогодние побеги одревесневшие, текущего года – зеленые, травянистые, древеснеют только в следующем году. Соцветия крупные, округлые, диаметром 10-15 см, меняющие цвет с белого на голубой. Окрас цветов зависит от реакции используемого грунта. Чтобы сохранить насыщенный голубой оттенок цветков, достаточно, чтобы кислотность почвы находилась на отметке 5, 5 – 7, 0 PH. Если среда имеет нейтральную реакцию, цветки гортензии крупнолистной способны стать розовыми. Гортензия крупнолистная этого вида радует пышным цветением с июня и до окончания лета.

Для посадки подходит место с утренним солнцем и тенью в полдень. Необходима хорошо дренированная и плодородная почва. Губительно может сказаться на растении присутствие в грунте извести. Почвенная среда по составу должна приближаться к слабо- либо среднекислой. Неплохо будет перемешать в равном соотношении дерновую и листовую землю, а также песок с торфом. Гортензия крупноцветковая воду любит, но в меру. Обустройство дренажа перед посадкой поможет влаге дольше задерживаться в почве. И после этого необходим постоянный контроль за влажностью грунта.

Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года, поэтому молодые, выросшие этим летом ветки должны перезимовать, и только в следующем году они могут зацвести. Обрезка этих гортензий может быть лишь косметическая, удаляющая прошлогодние соцветия до первой пары сильных почек и слабые, старые побеги полностью. Гортензии требовательны к температуре воздуха, и не зря, ведь корни располагаются близко к поверхности. Поэтому если не предпринять меры по утеплению, то растение может подмерзнуть. Кустарник плохо переносит падение температуры ниже 18 градусов, и, хотя после такого растение не погибает, но вместо того, чтобы давать цветоносы, после зимы, оно может лишь покрываться листвой. Это связано с тем, что почки для дальнейшего цветения «закладываются» уже на первом цикле жизни, потому кустарник необходимо укрывать на зиму, чтобы весной гортензия ожила и смогла дать цветоносные побеги.

Многие садоводы, которые впервые решили посадить у себя гортензию, сталкиваются с проблемой, что после спячки растение обильно покрывается листьями, но никак не хочет цвести. И чаще всего причина кроется в том, что кустарник был недостаточно укрыт на зиму, в результате чего стебель перемерзает. Потому не следует пренебрегать утеплением вашей садовой красавицы, если хотите, чтобы летом она порадовала вас своим цветением.

Подготовка к зиме. Осенью крупнолистные гортензии начинают постепенно подготавливать к зиме. В сухую погоду растения поливают. Учтите, что гортензия садовая лучше перезимует, если осенью была достаточно увлажнена. Так как ветви придется укрывать, то их имеет смысл опрыскать бордоской смесью во избежание их опрелости. При появлении ночных заморозков (обычно в конце октября) подготовка к зиме гортензии заключается в следующем. Окучив кусты (примерно 20-30 см в высоту), сверху их укрывают агроспаном или аналогичным материалом двумя слоями. В начале ноября ветки растения пригибают к земле и закрывают лапником или сухими листьями. Поверху устанавливают коробку или ящик.