ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ "ЛАЙМЛАЙТ"

        

 

 

Гортензия метельчатая «Лаймлайт»     Hydrangea paniculata  «Limelight»

Кустарник густой,  невысокий, высотой и шириной до 1,5-2м. Широкоокруглая, не разваливающаяся крона.  Листья слегка бархатистые, широкие, зеленые, с выраженной лиловатой осенней окраской. Прочные ветви этой гортензии прекрасно выдерживают великолепные и огромные ее соцветия. Широкопирамидальные, очень крупные и плотные ароматные соцветия (до 25-30см), состоящие практически из одних стерильных цветков, в начале цветения в тени и на плодородных почвах - зеленоватые (цвета лайма), на солнце - кремово-белые, в конце цветения слегка розовеют. Цветет с конца июля до конца сентября. Один из лучших сортов метельчатой гортензии, выведенный в Голландии.  Эта гортензия не требует никаких подставок и подпорок под них и прекрасно сохраняет форму куста.  Устойчивый, надежный и красивый сорт метельчатой гортензии. 

В отличие от большинства растений, гортензия любит ажурную  тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Могут расти на открытом освещённом  месте, но не любят яркое солнце.  Место посадки должно быть защищено от яркого полуденного солнца и ветра. Из-за повышенной потребности во влаге гортензию нельзя сажать под деревья, поглощающие влагу в больших количествах. Ну, а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать её. Ведь недаром название этого влаголюбивого кустарника переводится как «сосуд с водой». Гортензия также очень любит влагу, поэтому после полива почву лучше мульчировать, так почва дольше останется влажной. В качестве мульчи можно взять опилки, сосновую хвою, торф. Предпочитает хорошо дренированную, увлажнённую, плодородную почву. Оптимальная кислотность — pH 4-6.5. Гортензия очень не любит извести и золы, так как предпочитает кислые почвы. Мульчирование приствольного круга способствует защите корней растений гортензии от перегрева, уменьшает рост сорняков. Органическую мульчу в виде древесной щепы, коры или торфа рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) вокруг кустарника. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит её, что очень важно для гортензии. Корневая система залегает неглубоко и распространяется в ширину. Корни уходят далеко за пределы проекции кроны, это следует учитывать при посадке. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Особенностями зимовки гортензии является то, что надо постараться сохранить прошлогодние побеги, так как цветы весной будут именно на них. Над кустами гортензии сооружают укрытие или ветки пригибают к земле. Надёжный способ зимовки гортензии под плоским сухим укрытием.

Гортензии хороши и для одиночных посадок и в группах. Если у вас вход расположен на северной стороне, то смело можно ее высаживать при входе, в палисаднике. Но помните, что ей со временем нужно достаточно большое место – около полутора метров.  Для миксбордеров нужно подбирать растения с близкими экологическими требованиями (по влаге, освещению и кислотности). Для комбинирования хорошо подойдут хосты, астильбы,  манжетки.  Для больших участков удачными будут композиции для миксбордера, где в состав бордюра включены три и более куста гортензии. Своей природной раскидистой формой они создают неповторимый волнообразный акцент в ландшафте сада, красиво подчеркивая размер  участка. Их воздушные шапки разнообразных цветов и оттенков замечательно смотрятся на фоне зелени хвойных растений. Они  легко впишутся и оживят разнообразием своих красок любой уголок вашего сада.  Гортензии – очень выразительные растения, приносящие своим видом радость многие годы. Они прекрасно подходят к различным стилям оформления сада. Уход за гортензиями не требует много сил, при правильном выборе места и обеспечении влаги они очень неприхотливые. И если вы еще не поклонник этого замечательного растения – попробуйте, посадите хотя бы один куст гортензии у себя в саду и, уверяю вас,  после первого его цветения вам захочется посадить еще один.