ЕЖЕВИКА "ЛОХ ТЕЙ"

   

Ежевика «Лох Тей»

Сорт бесшипной ежевики «Лох Тей» получен путём перекрёстного опыления между сортами европейской малины и логановой ягоды. Благодаря свойствам тщательно подобранных для скрещивания растений шотландским селекционерам удалось получить сорт с отличными вкусовыми и внешними качествами. Один из новых сортов раннего срока созревания, выведенный в Шотландии. Скороспелый сорт, плодоносит с середины – конца июля (созревание продолжается около 21 дня).

Куст ежевики полустоячий, без шипов. Светло-коричневые побеги формируют трёхметровый куст в течение одного летнего сезона. Максимальная высота — 4,5 м. Крупные тёмно-зелёные листья состоят из 3–7 листочков с зубчиками по краям. Белые цветки среднего размера образуют соцветия. В каждой кисти по 5–10 цветков.

Отличается крупными ягодами (до 12 г) правильной цилиндрической формы. Плоды насыщенного чёрного цвета, упругие, сочные, с нежным ароматом. Форма ягод может быть различной формы, на одном кусте могут, встречается как продолговатой, так и округлой формы. Кожица тонкая, глянцевая. Ягоды становятся шелковистыми на ощупь, достигая полной зрелости. Вкус порадует искушенных знатоков ежевики - яркий, с насыщенным фруктовым ароматом, гармоничный, сладкий, с освежающими нотками кислинки.    Сочная, плотная ягода не течет, не мнется в полной зрелости - транспортабельность отличная. Аромат густой и насыщенный.  Отличная транспортабельность этого сорта. Ягоды достаточно долгое время не теряют свою форму, не приминаются. Первый урожай хоть и дает меньше ягод, но последующие сборы бьют рекорды своим количеством, пика своего созревания «Лох Тей» достигает на 4-5 год. Плоды ежевики используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают сок, их сушат, готовят варенье, джем, компот, мармелад, кисель. Из листьев готовят отличный чай, который по вкусу и аромату напоминает китайский.

Имеет высокую устойчивость к вирусным заболеваниям, не поражается грибком Морозостойкость до -20°С. Обязательное укрытие на зиму.  Корневой поросли не даёт. Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай. Выращивается на шпалере (опоре) высотой до 1.5-1.8 м - выше будет затруднен сбор, молодые растения остаются на земле. На зиму укрывают ввиду не слишком высокой зимостойкости и малоснежных зим. Лозу снимают со шпалеры в сентябре, это значительно облегчает трудоемкий процесс, т.к. ветки не успели загрубеть.