ЕЖЕВИКА "ЧЕРРОКИ"

       

 

Ежевика «Черроки»

Сорт ежевики ранне – осеннего срока созревания. Сроки созревания приходятся на начало-середину сентября, и длятся до конца сентября. Неколючий крупноплодный сорт. Куст очень мощный, сильный до 2.5 м в высоту, побеги прямые без шипов. Для выращивания следует использовать шпалеры.

Плоды правильной овальной формы, имеют темно-фиолетовый окрас. Средний вес кисло-сладкой ягоды может достигать 5-8 г. темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Ягоды отличного вкуса, плотные, ароматные. Ягода при полном созревании очень нежная, вкус кисло-сладкий, тающая во рту, с сильным ежевичным ароматом. Плодоношение растянутое. Поросли не дает. Морозостойкость -16 -18, требует укрытия на зиму. Плоды ежевики используют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них получают сок, сушат, готовят варенье, джем, компот, мармелад, кисель. Из листьев готовят отличный чай, который по вкусу и аромату напоминает китайский.

Ежевика, в отличии от малины, первое время развивается слабо, корневая система не имеет такую мощную мочковатую структуру и поэтому в первый год только наращивает корневище, но в последующие годы дает стабильный урожай. Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (pH 5,5-6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков. Избыток влаги в почве приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод. Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста, с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай.