ЕЛЬ КАНАДСКАЯ "КОНИКА"

    

 

Ель канадская «Коника»           Picea glauca «Conica»

Хвойное вечнозеленое медленнорастущее деревце. Это низкорослая коническая форма ели канадской сизой. Форма карликовая, которая в идеальных условиях может вырасти до 3 метров и  диаметром кроны 2м., но чаще бывает высотой около 1 метра. Растёт очень медленно, прирост составляет  до 3 см в год, при хороших условиях до 6 см в год. Крона у неё узко-конусовидная, очень плотная, а хвоя мягкая, сизо-зелёная, короткая и тонкая. "Коника" необыкновенно красива, крона у неё густая и пушистая в буквальном смысле этого слова – при прикосновении она совершенно не колет руки своими нежными светло-зелёными иголочками. В начале мая у ели отрастает новая хвоя, в это время ажурные, изумрудной зелени правильные конусы  очень красивы.

Для канадских елей подходят суглинки, а также любые почвы с глубоким гумусным слоем; нежелательны слишком сухие, плотные, малоплодородные, известковые почвы. Ели влаголюбивы и предпочитают удерживающую влагу почву, но она должна быть легко проницаема для лишней влаги – заболоченная почва с близким стоянием грунтовых вод этим растениям не годится.

На открытом солнечном месте у хвои растений может появиться ожог, особенно в зимнее время при малом количестве снега, и весной в начале марта – при резком увеличении солнечной активности. Поэтому канадские ёлочки лучше сажать с небольшим притенением, в защищённом от холодных ветров месте. Растение довольно засухоустойчиво, по сравнению с другими видами елей и является одним из зимостойких видов.

В конце зимы и начале весны, то есть в феврале-марте, когда солнце яркое, а снег сильно отражает свет, ель коника подгорает на солнце. Поэтому рекомендуют прикрывать её в это время укрывными материалами. Конечно, укрытие сильно портит внешний вид участка, зато растение сохранится.  Больше ей никакого ухода практически не требуется, кроме прополки и регулярного полива в молодом возрасте и на зиму, если осень сухая.  Необходимо укрывать елочки на зиму с целью защитить крону от солнечных ожогов. В конце февраля – начале марта увеличивается солнечная активность. Солнечные лучи отражаются от белого снега, становясь еще более яркими. Если у елей нет притенения, то на хвое появляются ожоги. Особенно на открытой части кроны, обращенной к солнцу. Деревца можно защитить мешковиной, картонными щитами, крафт-бумагой или тканью, т.е. материалом, который рассеивает свет, но сохраняет вентиляцию воздуха. Нижнюю часть, которая находится под снегом, не закрывают, чтобы избежать выпревания.

Канадская ель «Коника» отличающиеся медленным ростом, компактной и густой низкоопушённой кроной, декоративными очертаниями кроны, красивой хвоей разнообразной окраски. Все эти качества делают канадскую ёлочку желанной в саду.  Ель  прекрасно впишется в сады различные по стилю, из-за своей долговечности будет служить опорой меняющихся ландшафтных композиций и ансамблей. Очень декоративно выглядит в группах хвойных растений в разных частях садового участка. Такие группы сохраняют стиль оформления участка в межсезонье.  Одно из лучших и популярнейших растений для каменистой горки, используется для выращивания в контейнерах, для одиночных и групповых посадок, альпинариях.