ЕЛЬ КАНАДСКАЯ "САНДЕРС БЛЮ"

      

 

 

Ель канадская «Сандерс Блю» Picea glauca «Sander’s Blue»

Лучшая форма ели канадской с голубой хвоей. Похожа на популярный сорт «Conica», только с голубой хвоей. Очень яркий, серебристо-голубой сорт, один из лучших по окраске. Хвоя наиболее яркая при распускании, с возрастом несколько зеленеет. Может давать реверсии — побеги с зеленой хвоей. Карлик, высотой от 0,7 м до 1,5 м, с узкоконической кроной и оригинальной окраской, в которой часто присутствуют причудливой формы пятна синего и зеленого цвета. Его рост настолько медленный, что к 10 годам едва достигает 70 см, максимальный диметр – 50 см. Молодые побеги довольно многочисленны, имеют тонкую и короткую хвою, которая и обеспечивает елочке серебристо синий оттенок. Молодая хвоя выглядит всегда ярче старой.

Имеет медленный рост и хорошо сохраняют окраску хвои на открытых солнечных местах: альпийских горках, вересковых садах. В отличие от других сортов ели канадской, ме­нее подвержен весенним солнечным ожогам. Тем не менее, рекомендуется профилактическое притенение от весеннего солнца.

Ель канадская голубая хорошо растет на солнечном месте. Она морозостойка, почва должна быть средней влажности, нейтральной, подходит легкий или средний суглинок, с хорошим дренажом. Переувлажнение переносит плохо. В засушливый период нуждается в искусственном орошении, в вечернее время необходимо проводить дождевание. Как и остальным елям рекомендуется мульчирование.

В конце зимы и начале весны, то есть в феврале-марте, когда солнце яркое, а снег сильно отражает свет, ель коника подгорает на солнце. Поэтому рекомендуют прикрывать её в это время укрывными материалами. Конечно, укрытие сильно портит внешний вид участка, зато растение сохранится.  Больше ей никакого ухода практически не требуется, кроме прополки и регулярного полива в молодом возрасте и на зиму, если осень сухая.  Необходимо укрывать елочки на зиму с целью защитить крону от солнечных ожогов. В конце февраля – начале марта увеличивается солнечная активность. Солнечные лучи отражаются от белого снега, становясь еще более яркими. Если у елей нет притенения, то на хвое появляются ожоги. Особенно на открытой части кроны, обращенной к солнцу. Деревца можно защитить мешковиной, картонными щитами, крафт-бумагой или тканью, т.е. материалом, который рассеивает свет, но сохраняет вентиляцию воздуха. Нижнюю часть, которая находится под снегом, не закрывают, чтобы избежать выпревания.

При соблюдении простейших приемов агротехники, можно получить замечательный маленький экземпляр декоративной канадской ели, который отлично подходит для каменистой горки, маленького садика или зимнего сада, где своей причудливой формой и цветом может поразить даже бывалых садоводов. Ель прекрасно впишется в сады различные по стилю, из-за своей долговечности будет служить опорой меняющихся ландшафтных композиций и ансамблей. Очень декоративно выглядит в группах хвойных растений в разных частях садового участка. Такие группы сохраняют стиль оформления участка в межсезонье.  Одно из лучших и популярнейших растений для альпинария, используется для выращивания в контейнерах, для одиночных и групповых посадок,