ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ ГЛАУКА

       

 

 

Ель колючая Глаука Picea pungens Glauca

Вечнозеленое хвойное дерево с прекрасной, правильной, конической кроной, высотой 15- 20 м.при диаметре кроны 6-8 м., диаметр ствола до 1,2 м. Ежегодный прирост в высоту 30 см, в ширину 15 см. Продолжительность жизни до 400 лет.

Крона очень густая, ширококоническая, с острой верхушкой. Ветви жесткие, горизонтальные, располагаются плотными правильными ярусами, горизонтально либо под небольшим углом. Хвоя жесткая, длиной 2-3 см, толстый восковой налет придает ей голубовато-стальной оттенок. С возрастом деревья приобретают все более насыщенную серебристо-голубую окраску. При избыточных дозах азотных удобрений сизая окраска может исчезать в связи с интенсивным ростом побегов и недостаточно толстым слоем воскового налета, от которого и зависит интенсивность голубого цвета. Шишки цилиндрические, от светло-зелёных до коричневато-бурых, длиной 6-15 см. Корневая система поверхностная, широкая, чувствительна к уплотнению почвы и затоплению.

Ель следует высаживать на открытых солнечных местах. Почвы предпочитает от относительно сухих до свежих, хорошо дренированные, песчано-гравийные или супесчаные. К почве и влаге очень нетребовательна. Легко адаптируется. Этот сорт ели сам формирует правильную колоновидную крону. Для большей эстетичности можно формировать растение ранней весной до начала сокодвижения.   Морозостойкий сорт. В ранневесенний период, когда светит яркое солнце, а почва ещё не оттаяла, у молодых растений возможен ожог хвои. Для предупреждения солнечных ожогов растения необходимо притенить в январе-феврале. Снять укрытие можно после того, как оттает почва. Сделать это лучше всего в пасмурный, безветренный день.

Ель ценится за красивую форму кроны и окрас хвои. В садовом дизайне ель колючая применяется для одиночных или групповых декоративных композиций, рядовых посадок вдоль аллей, а также для создания непроходимых стриженых изгородей.