ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ СИЗАЯ

       

Ель колючая сизая                              Picea pungens  Glauca

Вечнозеленое красивое хвойное дерево с конусовидной, симметричной кроной. Достигает 20 м в высоту при  диаметре кроны – 6-8 м. Годовой прирост составляет в высоту - 30-40 см, ширину – 10-15 см.  От всех других видов елей эти деревья отличаются особенно колючей хвоей. Цвет хвои варьируется от сизо - зеленого до ярко-голубого. Хвоинки покрыты восковым налетом, который придает им голубовато-сизый цвет. К началу зимы он начинает постепенно исчезать, а хвоя становится более жесткой и немного меняет свою окраску. Длина хвоинок 2-3 см, шишки светло-коричневые, длиной 6-10 см. Молодые шишки красноватого цвета, зрелые - светло-коричневые, длиной 5-10 см. Мужские шишки имеют коричневый цвет, а женские красный, который по мере созревания меняется на зеленый, а затем на бурый. Плоды остаются на деревьях очень долго, даже после высыпания семян. Ель колючая – дерево-долгожитель, продолжительность жизни составляет от 400 до 600 лет.

Ель предпочитает открытые участки, на которых находится достаточное для них количество солнечного света. Почва, в которой будет прорастать дерево, не имеет особенного значения для елей, так как у них очень развита корневая система, которая позволяет им получать необходимые полезные вещества из земли. Но очень важно, чтобы на участке не находилось большое количество грунтовых вод. Ель колючая сизая, очень быстро привыкает к новым участкам, поэтому адаптация начинается сразу же после пересадки. Дерево хорошо переносит городские условия, поэтому даже некоторая загрязненность воздуха не будет опасной для него, но рекомендуется иногда обмывать его водой, для того чтобы убрать лишнюю грязь с его поверхности. Этот сорт ели сам формирует правильную колоновидную крону. Для большей эстетичности можно формировать растение ранней весной до начала сокодвижения.   Морозостойкий сорт. Но, в ранневесенний период, когда светит яркое солнце, а почва ещё не оттаяла, у молодых растений возможен ожог хвои. Для предупреждения солнечных ожогов растения необходимо притенить в январе-феврале. Снять укрытие можно после того, как оттает почва. Сделать это лучше всего в пасмурный, безветренный день.

Ель ценится за красивую форму кроны и окрас хвои. В садовом дизайне ель колючая применяется для одиночных или групповых декоративных композиций, рядовых посадок вдоль аллей, а также для создания непроходимых стриженых изгородей.  Ель будет достойным украшением участка возле вашего дома.

услуга кик