ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ "ЛИТТЛ ДЖЕМ"

            

 

Ель обыкновенная «Литтл Джем»                    Picea abies «Little Gem»

Вечнозеленый хвойный карликовый  кустарник с подушковидной кроной. Высота взрослого растения до 50 см, диаметр кроны до 1 м, медленнорастущая форма. Ежегодный прирост в высоту – 2см, в ширину – 3см. Хвоя насыщенного зелёного цвета, очень густая, короткая, длиной 0,5-1 см. Ветви с середины растения косо поднимаются вверх. Молодые приросты по цвету светло-зеленые, появляются весной и украшают кустарник.

Предпочитает хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы. Не переносит застоя воды. Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой. Предпочитает солнечные места. В жаркие дни они требуют ежедневный полив. Также желательно дождевание кроны. На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения укрывают. Зимостойкость высокая. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.

Растение отлично смотрится в одиночных и групповых посадок. Для альпинариев и каменистых садов, для выращивания в контейнерах – для озеленения балконов и крыш. Можно выращивать даже в цветниках (например, маленькие ёлочки замечательно сочетаются с вересками и эриками), они годятся для выращивания в горшке. Прекрасно подчеркивает красоту роз.