ЕЛЬ СИБИРСКАЯ ГОЛУБАЯ

     

Ель сибирская голубая

Крупное вечнозеленое дерево первой величины, достигающее 25-30 м., с пирамидальной кроной и серой корой. Хвоя жесткая, шиловидная, колючая, с голубым оттенком. Голубой оттенок хвое придает восковый налет.  В свободном стоянии имеет низкий штамб, крона начинается от самого основания ствола. Мелкие шишки. Плодоношение у ели сибирской начинается в возрасте не менее двадцати лет, семена появляются с интервалом в несколько сезонов. Существенным преимуществом этих деревьев является неприхотливость в уходе и устойчивость к окружающей среде большого города. Ель предпочитает солнце или полутень, может переносить высокие температуры. Она нетребовательна и с легкостью может адаптироваться, однако нуждается в защите от сильных ветров. Лучше растет на влажной почве, мирится с некоторой сухостью, не переносит застоя влаги. Почвы – от относительно сухих до свежих, хорошо дренированные.  Кислые и уплотненные почвы не допустимы.  Но хорошо переносит морозы, обладает устойчивостью к дыму и газу.

Масштабная обрезка деревьев допускается, если еловая посадка используется в качестве живой изгороди. Обычно обрезаются только больные, сухие ветви. Взрослые деревья не требуют укрытия на зиму, так как вполне морозостойки. Однако молодые саженцы  желательно прикрыть от осенних и весенних заморозков, так как очень часто хвоя молодых деревьев страдает от морозов.

Отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.  Является превосходным вариантом при создании аллей. Подходящий вариант для создания живой изгороди.